Китай: Безопасность пищевых продуктов становится национальным приоритетом

06 июля 2012, 13:13
Госсовет Китая пообещал во вторник решить вопросы безопасности пищевых продуктов в течение ближайших трех лет. Но аналитики уверены, что только эффективный надзор и наказание лиц, нарушивших закон, являются ключевыми факторами для достижения амбициозной цели.

"Пищевая промышленность Китая все еще несет много рисков в отношении безопасности продукции , и незаконные действия происходят довольно часто", - говорится в заявлении, опубликованном Государственным Советом.

Правительство начнет тщательные проверки продовольственных предприятий и будет закрывать все заводы и производства, продукция которых несет угрозу людям, что поможет значительно улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью в стране в течение трех лет, говорится в заявлении.

Кроме того, власти намерены создать механизм для более эффективного регулирования стандартов и правовых систем пищевого производства, а также систему технической поддержки улучшения общего управления безопасностью пищевых продуктов в течение пяти лет.

"Основные проблемы безопасности пищевых продуктов в основном связанны с производственными вопросами, таким как незаконное использование запрещенных добавок ", - говорит эксперт по безопасности пищевых продуктов Д. Цзиньши, исполнительный вице-президент Международной ассоциации производителей упаковки пищевых продуктов в Пекине.

Безопасность пищевых продуктов стала серьезной проблемой для китайских потребителей после ряда скандалов вокруг качества продовольствия, в том числе, обнаружении меламина в детском питании или кленбутерола в продуктах из свинины.

Ли Чанг, профессор общественной политики в Пекинском университете международного бизнеса и экономики, сказал, что некоторые региональные чиновники несут ответственность за громкие скандалы вокруг качества и безопасности продовольствия в последние несколько лет, поэтому необходимо принять меры, которые бы определяли степень ответственности региональных властей за качество производимых в регионе продуктов питания.

"Это первый случай, когда страна примет долгосрочные меры в отношении обеспечения качества и безопасности продовольствия, а должностные лица будут нести ответственность за вопросы безопасности пищевых продуктов", - сказал он.

Тем не менее, аналитики опасаются, что меры, о которых говорится в заявлении Госсовета, будет не так легко реализовать из-за отсутствия системы наказания для должностных лиц , ответственных за некоторые нарушения.

"Наказания и штрафы для предприятий пищевой промышленности и должностных лиц все еще остаются слишком мягкими, что и является основной причиной продолжающихся скандалов вокруг безопасности производимого в Китае продовольствия ", - говорит В.Дингмин, бывший вице-президент Ассоциации производителей молочной продукции Китая.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай многообещающий рынок для безопасных продуктов питания?
6 октября 2009, 11:04
Китайский спрос на безопасные продукты питания, по прогнозам, будет расти на 15% в год по 2013 г., пока не составит 13 млрд. юаней (2 млрд. долларов США), согласно новому исследованию американской компании Freedonia под названием «Безопасные продукты питания в Китае».В этой работе отмечено, что...
Китай создаст Центральную комиссию по продовольственной безопасности
27 февраля 2009, 12:15
Государственный совет КНР создаст комиссию по продовольственной безопасности, чтобы укрепить систему мониторинга продовольствия в стране, долгое время обвиняемой за качество продукции из-за постоянных продовольственных скандалов. Решение было вынесено в законопроект о продовольственной...
ЕС и Китай – на пути к сотрудничеству в продовольственной безопасности
20 ноября 2008, 13:02
В понедельник Китай и ЕС возобновили и продлили меморандум о взаимопонимании в попытке более тесного сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности.Вновь подписанное соглашение ориентируется на дальнейшее решение проблем безопасности продуктов питания, санитарии и фитосанитарии....