Кишинев ждет от Брюсселя разрешения на экспорт в ЕС яиц, мяса и колбас из Молдовы

22 июля 2014, 12:17

Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борг прибыл с визитом в Молдову, который чрезвачайно важен для определения перспектив доступа на европейский рынок яиц, мяса и колбасных изделий из Молдовы, передает NOI.md.

Фото: newsmoldova.md

Еврокомиссар сопровождают член кабинета Джозеф Сцерри (Joseph Scerri) и начальник Службы DG SANCO (Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии) Коэн Ван Дик (Koen Van Dyck).

В рамках визита они встретятся с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ, посетят предприятия Pasărea Argintie и Rogob в коммуне Чореску муниципия Кишинев. В ходе визита их будут сопровождать министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков и гендиректор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Ион Сула.

Визит названных официальных лиц из Брюсселя будет решающим в контексте определения перспектив доступа на европейский рынок яиц, мяса и колбасных изделий из Молдовы после недавнего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли.

Ранее директор птицеводческой фабрики "Pasărea Argintie" Михаил Скутару и директор колбасного завода "Rogob" Игорь Рошка заявили, что производители яйц и колбасных изделий Молдовы заинтересованы в выходе на рынок ЕС, что поможет им расширить бизнес и увеличить доходы, приведет к модернизации производственного процесса и, соответственно, улучшению качества продукции. Об этом они заявили в ходе посещения данных предприятий из с.Чореску муниципия Кишинев премьер-министром страны Юрием Лянкэ.

Птицефабрика "Pasărea Argintie" оснащена современным оборудованием и производит 65 тыс. яиц в день. Максимальная производственная мощность составляет 3 млн. яиц в год, но она освоена полностью, в настоящее время птицеферма производит в год 2 млн. яиц. Предприятие реализует серию мер по реструктуризации и модернизации в соответствии с требованиями ЕС. В настоящее время продукция производится только для внутреннего рынка. Молдавские яйца экспортировались в Румынию, но после вступления этой страны в ЕС рынок был закрыт, что отрицательно сказалось на производителях. Директор фабрики Михаил Скутару отметил, что бизнес можно будет расширить только если молдавские яйца можно будет экспортировать на рынок Евросоюза. А чтобы удовлетворять требованиям, фабрике необходима модернизация и соблюдение европейских санитарных норм.

В свою очередь, директор предприятия "Rogob" Игорь Рошка также отметил, что открытие европейского рынка поможет расширить бизнес. Завод входит в тройку крупнейших производителей колбасных изделий в стране. "Производство находится на самом высоком уровне. Уже соблюдаются европейские стандарты качества, применяются передовые технологии. Завод может приносить гораздо большую прибыль, но молдавский рынок слишком мал", - сказал он.

 

Источник: allmoldova.com

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яценюк об экспорте в Европу: Двери открыты, но туда почти никто не идет
10 июля 2014, 10:33
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил резкое недовольство тем, как украинские экспортеры используют возможности открытого европейского рынка. «Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены...
Экспорт украинских товаров в ЕС за январь-май 2014 года увеличился на 15%
7 июля 2014, 15:02
Объем экспорта украинских товаров на рынки Европейского союза за январь-май 2014 г. увеличился приблизительно на 15% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Об этом 3 июля заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и...