Кыргызстан. Зафиксировано 6 случаев заражения сибирской язвой

24 августа 2007, 09:50
В Кыргызстане шесть человек госпитализированы с диагнозом «сибирская язва». Четверо из них уже прошли курс основного лечения и готовятся к выписке. А двое пока останутся в больнице. Правительство поручило Минздраву активнее информировать граждан о профилактике этого опасного заболевания, а также усилить ветеринарный контроль за мясопродукцией. Тему продолжит наш корреспондент в Бишкеке Жазгуль Каримова.

Это самый крупный мясной отдел столицы. Здесь мясо разделывают, проводят через ветеринарную экспертизу и только потом развозят в мясные павильоны города. Несколько дней назад торговцы, обойдя проверку, провезли в город мясо зараженной коровы. На этот раз покупателям и перевозчикам мяса повезло. Зараженную тушу хранили в морозильных камерах. Споры сибирской язвы в таких условиях погибают. Попали в больницу те, кто забивал скот. Все они члены одной семьи. Заразились через порезы на руках. Вспоминают, что корова вовсе не выглядела больной. Не было никаких признаков.

- Они купили у меня тушу вместе с потрохами. А на экспертизу, видимо, не стали отдавать. Так мясо поступило на прилавки магазинов.

Сегодня еще 2 человека обратились в инфекционную больницу на юге республики. У них высокая температура и красные водянистые пятна на руках - это первые симптомы сибирской язвы. Врачи отмечают, в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях почти ежегодно сибирской язвой заболевают около 10-15 человек. В почве этой местности были найдены споры возбудителя болезни.

Нарынбек Айткулуев, заведующий отделом Республиканской инфекционной больницы: «Испокон веков в Кыргызстане есть очаги сибирско-язвенных спор. Временами заражается мелкий или крупный рогатый скот. В основном, мы встречаем локализованную кожную форму заболевания, при правильном диагнозе и лечении которого больные полностью выздоравливают».

О ситуации с заражением сибирской язвой говорили и в правительстве. Министерству здравоохранения поручено чаще информировать население о способах заражения сибирской язвой. А ветеринаров обязали усилить контроль за продаваемым мясом.

МТРК МИР

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение