Кыргызстан: за падеж скота ответят чиновники

06 декабря 2012, 17:36
Чиновников начали судить за падеж скота в Джалал-Абадской области

Джалал-Абадский горсуд начал рассматривать уголовное дело по массовому падежу скота в Сузакском районе из-за «самодельной» вакцины. Среди подсудимых пять чиновников, сумма ущерба оценивается в 12 миллионов сомов.

11 человек предстали перед судом за то, что в середине сентября в Сузакском районе Джалал-Абадской области начался массовый падеж овец — им сделали «некачественную» прививку от оспы.

Среди подсудимых пять чиновников госадминистрации и айыльного округа, сообщается на сайте генпрокуратуры. По данным главного надзорного органа страны, ущерб от падежа овец составил 11,9 миллионов сомов, возмещено — 6 миллионов сомов.

Джалал-Абадская прокуратура передала в суд дело о падеже в середине сентября, имена подсудимых не разглашаются.

Заместитель акима Сузакского района Торогельди Туркбаев сказал в сентябре kloop.kg, что чиновники госадминистрации не имеют отношения к гибели скота. Он поясняет это тем, что граждане сами начали вакцинацию.

«Прошли проверки на уровне правительства. Вакцина до сих пор не установлена. Неизвестно, откуда она. Поставщик — гражданин Кыргызстана. Все действия были проведены гражданами самостоятельно», — сказал Туркбаев.

Прививка от оспы

Гибель скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области началась в середине сентября после вакцинации овец самодельным препаратом, завезенным из Узбекистана.

Аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов рассказал тогда в интервью Kloop.kg, что первые сообщения о падеже скота начали поступать 17 сентября.

«Выяснилось, что препарат от оспы был завезен из Узбекистана контрабандой. Вакцинация проводилась с 8 сентября и было использовано около трех тысяч доз препарата», — рассказал чиновник.

По данным пресс-службы минздрава, более 4500 тысяч местных жителей попробовали мясо овец, которые получили некачественные прививки от оспы. Однако случаев заболевания людей пока не отмечено, сообщает "Кloop.kg".
Источник: agroru.com

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан будет налаживать экспорт мяса в Китай
5 декабря 2016, 00:45
Кыргызстан намерен наладить сотрудничество с Китаем в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи с послом Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа по случаю начала его дипломатической миссии в республике. «Кыргызстан готов активизировать...
В Кыргызстане из-за заморозков пала 1 тыс. голов скота
20 июня 2013, 14:05
В Нарынской и Иссык-Кульской областях количество павшего из-за заморозков скота достигло 1 тыс. голов. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС КР в четверг.«В Нарынской и Иссык-Кульской областях количество павшего из-за заморозков мелкого рогатого скота (МРС) достигло 1012 голов», - сообщили в...
В Кыргызстане произошел массовый падеж 122 голов мелкого рогатого скота
13 мая 2013, 11:52
В Сузакском районе Джалал-Абадской области 12 мая на участке Атчабар произошел массовый падеж мелкого рогатого скота в количестве 122 голов. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций КР.Как отмечается, причиной массового падежа скота является отравление...


Горячее предложение