Кыргызстан: сразу несколько случаев заболевания сибирской язвой зафиксировали в республике

19 сентября 2013, 17:39
Едва медики Киргизии разобрались с бубонной чумой на Иссык-Куле, как им вновь приходится вводить карантин из-за инфекционного заболевания. На этот раз - в Таласской области.
- С седьмого по 21 сентября в селе Ынтымак Бакай-Атинского района действует карантин в связи со вспышкой сибирской язвы. В течение двух недель из села нельзя вывозить крупный и мелкий рогатый скот и его мясо, - объяснили в департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР.

Ограничение ввели после того, как в Таласскую областную больницу поступило 16 жителей села с подозрением на сибирскую язву. У двух диагноз подтвердился - они получают необходимое лечение, пятерых отправили домой, девять ожидают результатов обследования. Напомним, что, начиная с августа 2013-го, это не первый случай заболевания людей опасной инфекцией.

От вспышек инфекционных заболеваний страдает и экономика страны
Большинство случаев заражения сибирской язвой в республике, так или иначе, вызвано несоблюдением санитарных норм при обработке мяса животных, в основном - коров. Ветеринарные службы ежегодно проводят вакцинацию местного скота, но этого оказывается недостаточно для обеспечения безопасности людей.

От вспышек инфекционных заболеваний страдает и экономика страны. Так, Казахстан неоднократно запрещал ввоз на свою территорию мяса, молока и молочной продукции из Киргизии. Убытки отечественных производителей исчисляются десятками миллионов сомов.

Согласно официальным данным, сибирская язва не становилась причиной смертей среди киргизстанцев. Это заболевание хоть и считается опасным, но вылечивается с помощью антибиотиков. Тем не менее, болезнь всегда легче предупредить.

Кстати
Одним из итогов "разбора полетов" после смерти подростка на Иссык-Куле от бубонной чумы стал уход из пресс-центра министерства здравоохранения КР его главы Елены Баялиновой. Как объяснила она сама, ее вынудили это сделать в результате обвинений в "раздувании ситуации с бубонной чумой".

между тем
Согласно последним официальным данным, новые больные чумой бубонной формы в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области не появились. По словам министра здравоохранения КР Динары Сагинбаевой, ситуация стабильная. "В профилактических целях составляются списки жителей, проводится вакцинация", - заявила она.

По данным министра, все 162 человека, госпитализированные в профилактических целях, выписаны. В больнице не осталось никого, кто контактировал с умершим мальчиком. "По решению штаба карантин снят в урочище Кашка-Суу, Иссык-Кульской областной и Ак-Суйской районной больницах. Сняты блокпосты в урочище Кашка-Суу", - сообщила Динара Сагинбаева.

Как не заразиться сибирской язвой
Медики просят соблюдать следующие санитарные и ветеринарные требования:

1. Не покупать мясо в сомнительных местах - вне рынков, на которых осуществляется ветеринарный контроль.

2. Всегда варить мясо в кипящей воде не менее 15 минут. При длительной термической обработке споры сибирской язвы гибнут.

3. Не покупать "фаст-фуд" с рук.

4. Не контактировать с бродячими животными.

5. И, конечно же, самое главное - мыть руки перед едой. Согласно официальным данным, в 2012 году первое место в статистике инфекционных заболеваний в Киргизии принадлежит острым кишечным инфекциям, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. На втором месте - паразиты (глисты), на третьем - вирусные гепатиты. Далее следуют туберкулез, бруцеллез и ВИЧ/СПИД.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Ученые России, США, Канады и Европы обсудят вспышку сибирской язвы на симпозиуме на Ямале
10 ноября 2016, 10:03
В обсуждении примут участие эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи, вирусологи, а также представители профильных структур органов власти Ученые из России, США и Европы примут участие в международном симпозиуме "Предупреждение...