Кыргызстан. Сохраняются очаги высокопатогенных инфекционных заболеваний среди домашнего скота

06 августа 2007, 09:53
В Кыргызстане за шесть месяцев 2007 года отмечена 1 тысяча 70 очагов сибирской язвы, большинство которых расположено на юге республики. Все пастбища прошли необходимую дезинфекцию, но есть зоны, оставшиеся без химической обработки. Об этом ИА «24.kg» рассказал начальник ветеринарного отдела Департамента государственной ветеринарии КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, многие владельцы скота несвоевременно сообщают ветеринарам, где и когда пало животное. «Так зараженные пастбища становятся очагом распространения инфекции. К тому же в Кыргызстане из-за отсутствия достаточного количества препаратов вакцинирован только крупнорогатый скот», - поясняет он.

В развитых странах больной скот полностью уничтожают. «К примеру, в Англии фермерам выплачивается материальная компенсация в размере $31 миллиарда. В КР из-за отсутствия государственной поддержки больной ящуром скот лечат, при этом даже если после 21-дневного карантина животное выздоравливает, в течение 2-х лет оно все равно остается вирусоносителем. Потенциально опасные, восприимчивые животные из южных регионов транспортируются по всей республике, они распространяют заразу по эпизоотически благоприятным районам», - отмечает Калысбек Жумаканов.

За счет бюджетных средств, рассказывает начальник ветеринарного отдела, сейчас закупаются препараты для осенней и весенней вакцинаций по предупреждению пяти основных видов болезней домашнего скота: ящура, оспы у овец, сибирской язвы, туберкулеза и бешенства. К сожалению, говорит он, только за первую половину 2007 года от бешенства пало 40 животных и умерло два человека.

 
ИА 24



Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение