Кыргызстан: открылся первый забойный цех, отвечающий международным стандартам

29 сентября 2015, 13:55

Продукцию планируют экспортировать в страны ЕАЭС, а также предполагается обеспечить ею рынок Кыргызстана.

Кыргызстан: открылся первый забойный цех, отвечающий международным стандартам

Премьер-министр Темир Сариев открыл первый производственный комбинат по забою скота в Кыргызстане, соответствующий международным стандартам, сообщила пресс-служба правительства.

Предприятие располагается в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Ранее заведующий отделом халал-индустрии Управления техрегулирования и метрологии Министерства экономики Алмаз Кайырбеков сообщал, что цех будет соответствовать в том числе и техническим регламентам Евразийского экономического союза.

По словам премьер-министра, открытие комбината имеет для страны большое значение, так как строительство современных предприятий укрепляет и развивает экономику государства.

Также глава правительства подчеркнул важность открытия данного предприятия в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС и отметил, что в этом году должно открыться еще 10 по стране.

По словам премьер-министра, в цехе установлено самое современное оборудование, есть собственная лаборатория, а технологический процесс соответствует международным стандартам (ХАССП). Глава правительства уверен, что данная работа позволит осуществлять процесс переработки мяса в Кыргызстане на высоком уровне, а открытие комбината обеспечит безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией.

"Необходимо, чтобы вся производимая в Кыргызстане продукция была конкурентоспособной, покрывала внутренние потребности и в то же время усиливала экспортный потенциал страны", — отметил Сариев.

Как добавили в пресс-службе правительства, задачей забойной линии является обеспечение качественной продукцией крупных переработчиков мясных изделий и цеха полуфабрикатов. Планируются поставки готовой продукции в страны ЕАЭС, а также предполагается охватить внутренний рынок Кыргызстана за счет продвижения товаров в широком ассортименте в крупных сетевых магазинах.

По данным Министерства экономики, три года назад была создана специальная рабочая группа, которая проинспектировала 96 забойных цехов в Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Ни один из них не отвечал стандартам. Новый комбинат, построенный частной фирмой в сотрудничестве с Министерством экономики, в скором будущем будет соответствовать и халал-стандартам. Оборудование привезено из Турции и Германии. Его мощность составляет 50 голов крупного рогатого скота и 150 мелкого за одну смену.

Источник: ru.sputnik.kg

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение