Кыргызстан: открылся первый забойный цех, отвечающий международным стандартам

29 сентября 2015, 13:55

Продукцию планируют экспортировать в страны ЕАЭС, а также предполагается обеспечить ею рынок Кыргызстана.

Кыргызстан: открылся первый забойный цех, отвечающий международным стандартам

Премьер-министр Темир Сариев открыл первый производственный комбинат по забою скота в Кыргызстане, соответствующий международным стандартам, сообщила пресс-служба правительства.

Предприятие располагается в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Ранее заведующий отделом халал-индустрии Управления техрегулирования и метрологии Министерства экономики Алмаз Кайырбеков сообщал, что цех будет соответствовать в том числе и техническим регламентам Евразийского экономического союза.

По словам премьер-министра, открытие комбината имеет для страны большое значение, так как строительство современных предприятий укрепляет и развивает экономику государства.

Также глава правительства подчеркнул важность открытия данного предприятия в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС и отметил, что в этом году должно открыться еще 10 по стране.

По словам премьер-министра, в цехе установлено самое современное оборудование, есть собственная лаборатория, а технологический процесс соответствует международным стандартам (ХАССП). Глава правительства уверен, что данная работа позволит осуществлять процесс переработки мяса в Кыргызстане на высоком уровне, а открытие комбината обеспечит безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией.

"Необходимо, чтобы вся производимая в Кыргызстане продукция была конкурентоспособной, покрывала внутренние потребности и в то же время усиливала экспортный потенциал страны", — отметил Сариев.

Как добавили в пресс-службе правительства, задачей забойной линии является обеспечение качественной продукцией крупных переработчиков мясных изделий и цеха полуфабрикатов. Планируются поставки готовой продукции в страны ЕАЭС, а также предполагается охватить внутренний рынок Кыргызстана за счет продвижения товаров в широком ассортименте в крупных сетевых магазинах.

По данным Министерства экономики, три года назад была создана специальная рабочая группа, которая проинспектировала 96 забойных цехов в Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Ни один из них не отвечал стандартам. Новый комбинат, построенный частной фирмой в сотрудничестве с Министерством экономики, в скором будущем будет соответствовать и халал-стандартам. Оборудование привезено из Турции и Германии. Его мощность составляет 50 голов крупного рогатого скота и 150 мелкого за одну смену.

Источник: ru.sputnik.kg

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран предложил кыргызской стороне направить список компаний, готовых экспортировать мясо из КР
25 апреля 2017, 11:18
Открытие в ближайшее время прямого авиасообщения между Кыргызстана с Ираном и выдача иранским гражданам виз в упрощенном порядке позволит быстро нарастить торговый оборот, а также создать необходимые условия для углубления сотрудничества в сельском хозяйстве, торговле, гидроэнергетике,...
Кыргызстан: В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%, - Минэкономики
28 марта 2017, 09:32
В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Кыргызстана на 2017 год Министерства экономики. Как сообщается, в производстве продукции животноводства реальный прирост будет обеспечен путем...


Горячее предложение