Кыргызстан. К уголовной ответственности будут привлекать людей, реализующих мясо больных домашних животных

25 сентября 2007, 15:58
В Кыргызстане после недавних случаев реализации на рынках Чуйской и Ошской областей мяса инфицированных животных принято решение ужесточить меры в отношении этих лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили генеральный директор Госдепартамента ветеринарии КР Талант Узакбаев и руководитель департамента госсанэпидемнадзора КР Толо Исаков.

По словам первого, в селе Гавриловке Чуйской области хозяева знали, что их корова заболела сибирской язвой вследствие того, что они отказались в свое время от вакцинации. «Однако без ведома ветеринара они забили больное животное, а мясо раздали знакомым, часть его оказалась на одном из столичных рынков», - говорит Талант Узакбаев.

Толо Исаков рассказал об аналогичном случае в Ошской области. Хозяева самостоятельно разделали вместе с родственниками тушу животного, больного сибирской язвой. В итоге девять человек госпитализированы и получают необходимое лечение, говорит директор департамента госсанэпидемнадзора.

В отношении хозяев скота будут возбуждены уголовные дела. Все имеющиеся материалы переданы в правоохранительные органы. «В настоящее время законопроект о привлечении к уголовной ответственности скотовладельцев на стадии доработки. Через месяц мы его внесем на рассмотрение Жогорку Кенеша республики», - заявил Талант Узакбаев.

Кроме того, в ближайшее время на заседании чрезвычайной противоэпизоотической и противоэпидемической комиссии при правительстве КР, подчеркивает Толо Исаков, будет рассмотрен вопрос о денежной компенсации хозяевам умерщвленных инфицированных животных.

На пресс-конференции сообщено, что в республике в 2007 году отмечена 1 тысяча 177 очагов сибирской язвы, 99 процентов которых обнаружены на юге республики. Из них ликвидированы только 450.

ИА 24.kg

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение