Кыргызстан: исследование рынка мяса

Фильтры

Регион

Новости

Кыргызстан: исследование рынка мяса

Антимонопольное агентство провело исследование рынка мяса.

Результаты анализа рынка мяса показали определенные положительные тенденции развития этого рынка. В частности, согласно данных Национального статистического комитета Кыргызской Республики поголовье крупного рогатого скота за 3 года (с 2006 года) увеличилось на 107,9 тыс. голов и на 1.01.09г. составило 1224,6 тыс. голов, количество овец и коз выросло на 455,8 тыс. голов и составило 4502,7 тыс. голов. Незначительно на 14,9 тыс. голов выросло количество лошадей и на 1.01.09г составило 362,4 тыс. голов, а количество свиней сократилось на 16,3 тыс. голов и составило 63,3 тыс. голов. Также наблюдается и сокращение количества домашней птицы на 107,8 тыс. голов и на 1.01.09г составило 4364,8 тыс. голов.

Количество экспортируемого КРС имеет тенденцию к росту, темп роста за 3 года составил 158,5,% и достигла к 2008 году 6732 голов. В 2006 – 2008 годах количество экспортируемого овец и коз не превышало 9 тыс. штук, а 9 месяцев текущего года экспортировано свыше 16 тыс. голов. Однако если в 2006 – 2007 годах домашняя птица экспортировалась, то в 2008 года ввезено 23 тысяч и за 9 месяцев свыше 16 тысяч голов.

В 2008 году объем рынка мяса составил 234998,1 тонн, или по сравнению с 2006 годом рост составил 16,0%. Рост произошел как за счет роста производства в республике на 1,6%, так и роста импорта в 2,4 раза. Темп роста импорта опережает темп роста производства, а экспорт составляет незначительный объем и имеет тенденцию к падению.

При этом необходимо отметить, что темп роста импорта наблюдается за счет роста импорта мяса птицы, рост которого составляет в 3,6 раза по сравнению с 2006 годом.

За 9 месяцев 2009 года темп роста производства мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 101,4%.

В 2008 году в общем объеме потребления удельный вес мясо птицы составило 20,6%, тогда как за 2006 год составляло всего 8,2%. Потребление других видов мяса от общего объема потребления за 2008 год составляет:

- говядина – 39,4%, произошло сокращение потребления на 5,9 процентных пункта;

- баранина – 19,4%, сократилось на 3,5 процентных пункта;

- свинина – 9,8%, сокращение составило на 4,1 процентных пункта;

- конина – 10,8%, потребление выросло с 9,4% до 10,8%.

Основной причиной смещения спроса в сторону мяса птицы является высокие цены на другие виды мяса (к примеру, для сравнения по состоянию на 10 декабря 2009 года в среднем по республике стоимость баранины – 158,1 сом/кг, говядины – 160,6 сом/кг, окорочков – 92,7сом/кг).

Общее количество потребления мяса за счет роста потребления мяса птицы растет. Если в 2006 году от общего объема рынка мяса на душу населения приходилось 39,0 кг, то в 2008 году объем рынка на душу населения составило 44,5 кг.

Анализ динамики цен на мясо показывает сезонность их поведения, то есть в весенний период мясо дорожает, а осенью дешевеет.



Повышение цен на баранину произошло в мае - июне 2009 года и достигла в среднем по республике с 171,36 сом/кг до 179,3 сом/кг, то есть на 4,6%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года розничная цена на баранину сложилась дешевле на 10,9 сом/кг (190,20– 179,3 сом/кг). При этом максимальный уровень сложился в г. Бишкек – 193,10 сом/кг и минимальный в г. Каракол – 160,0 сом/кг. К осени стоимость баранины снизилась и достигла к 10 декабря до 158,1 сом/кг, или на 11,8%, что почти на уровне аналогичного периода прошлого года.



Говядина подорожала к маю 2009 года с 165,4 сом/кг до 170,70 сом/кг, или на 3,2%. Далее наблюдается снижение и к 10 декабря достигла уровня 160,6 сом/кг, или снизилась на 5,9%.

В период пика максимальный уровень сложился в г, Токмок – 195,0 сом/кг, и минимальный в г. Жалал-Абад – 154,4 сом/кг.

По сравнению с 2008 годом в период пика розничная цена говядины сложилась дешевле на 7,7 сом/кг (178,4 - 170,7 сом/кг), а к 10 декабря дешевле на 2,1 сом/кг (162,7 - 160,6 сом/кг).




Колебание цен на окорочка не имеет стабильного сезонного фактора, а зависит от объема поставки на рынок. Как видно из диаграммы незначительное снижение стоимости окорочков произошло в апреле месяце с 95,3 сом/кг до 89,3 сом/кг, или на 6,3%. Далее наблюдается повышение в июле до 96,7 сом/кг, или на 7,8%, затем снижение на 4,1% , или до 92,7сом/кг к 10 декабря. А по сравнению с аналогичным периодом 2008 года стоимость окорочков сложилась дешевле на 9,8 сом/кг (102,5 – 92,7сом/кг).

Рынок мяса в республике формируется в основном за счет продукции личных подсобных хозяйств населения и отсутствие организованных каналов сбыта мяса, приводит к большому числу посредников при реализации.

Результаты опроса реализаторов мяса показали, что на прилавок мясо попадает через перекупщиков, количество которых в г. Бишкек составляет от 3 до 5, каждый из которых добавляет свою маржу. В результате стоимость мяса увеличивается от 30 до 60 сом за килограмм от цены производителя. А в других регионах, согласно представленных информаций территориальных подразделений, перекупщики практически отсутствуют.

Увеличение спроса на мясо и мясопродукты стимулирует мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки. Так в 2008 году объем переработанного мяса КРС, свиней, овец, лошадей составил 3039,4 тонн, что на 126,4 тонн больше 2006 года, или темп роста составляет 104,3%.

Растет и производство колбасных изделий, так в 2008 году произведено 1120,9 тонн колбасных изделий, что в 2.1 раза больше чем в 2006 году. Темп роста производства за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 202,3% (с 771,3 до 1564,6 тонн) .

Сократился объем импорта в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 17,0% и на 44,8% по сравнению с 2007 годом. Однако объем импорта за 9 месяцев 2009 года превысило аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза и составил 285,5 тонн.

Производством колбасных изделий занимаются множество хозяйствующих субъектов, из них наиболее крупные: ОсОО «Sher Inc», ОсОО «Риха» их доля составляет менее 35,0%, что свидетельствует о развитой конкуренции на рынке колбасных изделий.

На рынке мясо и мясопродуктов конкуренция развивается, однако за счет наличия на рынке перекупщиков стоимость мяса для потребителей возрастает и становится доступным не для всех категорий населения.

Источник: АКИpress

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее