Кыргызстан: животноводческая отрасль демонстрирует устойчивый рост

26 июня 2013, 11:22
К сожалению, пока только количественный…
Согласно данным отечественного Нацстаткома в январе и мае текущего года, отмечен рост объемов производства основных видов животноводческой продукции.

Так, к примеру, если в мае 2012 года, крестьяне произвели 27337 тонн мясной продукции (скот и птица – прим. авт.), то в аналогичном месяце этого года, данный показатель составил уже 27808 тонн. Похожая ситуация с молоком и шерстью.

При этом, Нацстатком указывает, что рост обеспечен за счет увеличения поголовья скота и домашней птицы.

– Действительно, определенный прогресс, в этом направлении достигнут, – комментирует ситуацию экс-глава отечественного Минсельхоза Торогул Беков. – Отчасти благодаря усилиям правительства, по уменьшению налогового бремени крестьян и принятием нового закона о пастбищах. Кроме того, рост производства мяса обеспечен его удорожанием. Заниматься производством и реализацией этого продукта стало прибыльно. Оно не только хорошо продается в Кыргызстане, но и экспортируется в значительных объемах в арабские страны и Иран. Однако, приходится признать, что в целом сельское хозяйство развивается медленней чем хотелось. По тому же поголовью овец мы еще не достигли советского показателя – 8 млн. Сейчас в стране их только 5,5 млн.

При этом Беков отметил и еще одну проблему, которую предстоит решить правительству. Речь идет о том, что, несмотря на рост количественных показателей в сельском хозяйстве, качественные, только ухудшаются.

– При СССР 70 процентов тех же овец был породистыми – тонкорунными, – говорит он. – Сейчас же почти 80 процентов этого скота дают грубую шерсть, которая серьезно уступает по качеству. Рост обеспечивается за счет увеличения численности коров, овец, птицы, а не благодаря повышению удойности, шерстистости и прочему. Власть должна заняться этим вопросом возрождая селективно племенное животноводство.
Источник: vesti.kg

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия заинтересовалась животноводством Кыргызстана
7 марта 2013, 10:42
Бразилия намерена наладить сотрудничество с Кыргызстаном в области сельского хозяйства, сообщает министерство сельского хозяйства КР.Накануне, 6 марта, состоялась встреча министра сельского хозяйства и мелиорации кыргызстана Чынгысбека Узакбаева с послом Бразилии в Казахстане и Кыргызстане...
Кыргызстан: Животноводство и растениеводство - приоритетные направления в сельском хозяйстве - МСХ
21 июня 2012, 12:52
Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Аскарбек Джаныбеков 20 июня встретился со старшим специалистом по сельскому хозяйству в секторе устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии Питером Гудманом. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.В ходе встречи стороны обсудили вопросы...
Прогноз Минсельхоза по производству животноводческой продукции в Кыргызстане на 2012 год
13 апреля 2012, 10:58
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации сегодня, 12 апреля, привели прогноз по производству животноводческой продукции в стране на текущий год.По данным министерства, в 2012 году в Кыргызстане планируется произвести 353 тысячи 300 тонн мяса и 395 миллионов 400 тысяч яиц,...


Горячее предложение