Кыргызстан. Доноры выделили $1 млн. для компенсации хозяевам забитых инфицированных животных

13 ноября 2007, 09:48
В Кыргызстане не решена проблема компенсации хозяевам вынужденно забитых инфицированных животных. Проект по противодействию распространению птичьего гриппа в КР на эти цели выделил $1 миллион, но для получения и освоения этих средств необходимо создать специальный компенсационный фонд. Об этом сообщает генеральный директор департамента государственной ветеринарии при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Калыс Жумаканов.

По его словам, в ведомстве только разрабатываются механизмы и обсуждается возможность создания фонда страхования животных. «Для этого сами фермеры и хозяева домашнего скота должны ежемесячно выплачивать за каждую голову КРС определенную сумму. По замыслу такие фонды планируется открыть в каждом районе республики», - пояснят Калыс Жумаканов.

Что касается вопроса умышленного распространения владельцами скота мяса инфицированных животных, то, согласно существующему закону о ветеринарии, не разрешается забивать больное животное самостоятельно без справки ветеринаров, рассказывает Калыс Жумаканов. «Но на деле закон нарушается, поэтому хозяева животного обязаны выплатить штраф в размере всего 100 сомов. Просто необходимо внести определенные изменения в законодательные акты, чтобы повысить ответственность хозяев скота за здоровье людей», - считает гендиректор департамента.

ИА 24.kg

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение