Киргизская Республика: А.Ногоев: Стержнем в развитии сельского хозяйства должно стать животноводство

20 октября 2008, 11:57
Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Арстанбек Ногоев в ходе выездной коллегии в Чуйской области презентовал помесь абердин-ангусской и алатауской пород крупного рогатого скота (КРС). Об этом сегодня, 20 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в минувшую субботу, 18 октября, в Чуйской области Минсельхозом КР под председательством первого вице-премьер-министра КР Искендербека Айдаралиева проведена выездная расширенная коллегия по итогам 9 месяцев, а также республиканский семинар по увеличению производства говядины и биотехнология воспроизводства мясного скота.

Согласно данным пресс-службы, прибывшим из регионов акимам, руководителям районных департаментов аграрного развития, ветеринарам глава ведомства А.Ногоев презентовал помесь абердин-ангусской и алатауской пород КРС.

Работы по выведению отечественной мясной породы КРС путем искусственного осеменения ученые Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук А.Ногоевым ведут на базе крестьянского хозяйства «Лола» с 1995 года. Вес продемонстрированных двухгодичных быков составляет 1,2 тонны.

В Министерстве поясняют, что в результате скудного финансирования науки не уделялось должного внимания селекционно-технологическим методам и как следствие, в республике значительно сократились надои молока. «В настоящее время в республике насчитывается 1,2 миллиона голов крупнорогатого скота, надои молока в год составляют в пределах 1,5 тысячи литров. Тогда как в развитых странах одна корова в год дает не менее 15 тысячи литров молока», - отмечает пресс-служба.

В этой связи министерством и Кыргызским научно-исследовательским институтом животноводства и пастбищ ведется работа по выведению собственной породы КРС. Делегаты семинара высоко оценили научный вклад ученых и выразили заинтересованность в приобретении замороженного семени быков-производителей. В целях улучшения породы скота в каждый из сорока районов в качестве эксперимента будет передано замороженное семя кыргызского крупнорогатого скота.

Также Минсельхоз Кыргызстана и Литвы ведет переговоры по поставке в КР замороженного семени красно-пестрой, черно-пестрой и других мясомолочных пород КРС.

По словам министра А.Ногоева, стержнем в развитии сельского хозяйства Кыргызстана должно стать животноводство. «Поскольку с развитием животноводства особое внимание будет уделяться качественному выведению скота, вместе с тем станет развиваться полеводство, растениеводство, а это, в свою очередь, приведет к чередованию сельхозкультур и соблюдению всех агротехнических приемов», - поясняет министр.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение