Кипр: на улитках можно делать бизнес

10 марта 2009, 16:33
При правильном научном подходе улитки могут превратиться в доходный бизнес: инвестиции в «деликатес с рожками» окупятся уже на третий год. Тема создания экзотических ферм по разведению улиток стала основной в ходе заседания парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства. На Кипре уже есть около 150 улиточных ферм. Однако спрос на улиток в мире настолько велик, что даже если весь остров покрыть фермами по разведению этого моллюска, то выращенных на них улиток все равно не хватит для насыщения рынка.

Большая часть уже имеющихся кипрских ферм все еще не смогла получить необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие безопасность для здоровья потребителей произведенного ими товара. Заграничные же покупатели требуют от производителей гарантией того, что продаваемое мясо свободно от различных загрязнений — тяжелых металлов, пестицидов и прочего.

Размножаются улитки хорошо, однако им нужен простор. Можно считать, что нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 особей (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, по весне, они откладывают по 40-60 яиц.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес — 20-25 граммов и размер около 5 см — примерно за полтора года. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А тратится на выращивание 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, со 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.

Мясо улиток весьма питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Вместе с тем это прекрасный диетический продукт с комплексом незаменимых аминокислот, пониженным содержанием жира и холестерина. Но это не все его достоинства. Французы и киприоты неспроста благоволят рогатому моллюску: он стимулирует потенцию. По силе воздействия на половые способности людей милого «скользняка» ставят в один ряд с трюфелями и устрицами.

По словам одного из руководителей Ветеринарного департамента Павлоса Томазу, у улиточного бизнеса на Кипре — великолепные перспективы. Однако фермерам необходимо сначала получить информацию о том, как разводить улиток, и лишь потом приниматься за дело. Знание тонкостей ремесла приведет экзотический бизнес к процветанию, а незнание может обернуться убытками. К примеру, если откармливать моллюсков специальными травами, то они придадут мясу улиток особый аромат и помогут увеличить прибыли фермеров.

Intercollege в Ларнаке провел исследование перспектив данного вида бизнеса. По словам представителя колледжа Эвангелоса Эвангелу, на начальном этапе для создания фермы понадобится 19 500 евро. На следующий год необходимо будет инвестировать еще 2800 евро, однако доходы составят около 5000 евро. На третий год расходы составят 3650 евро, а доходы — 19 600. Ежегодные затраты по времени составляют 250-300 часов, т.е. фермеры смогут тратить на улиток менее часа в сутки.

По данным мировой статистики за 2007 год, потребление улиток достигло 430 тысяч тонн, общая стоимость которых превысила 7 млрд. долларов. Французы покупают у зарубежных фермеров улиток по оптовой цене — 2 цента за штуку. Классическое блюдо — 12 улиток в луковом соусе — в ресторанах Франции стоит около 6 евро.

Еще совсем недавно основным поставщиком улиток во Францию была Восточная Европа (Польша, Венгрия и Румыния). Однако после вступления в ЕС поставки моллюсков из этих стран значительно сократились, так как поляки, румыны и венгры получили возможность найти более высокооплачиваемую работу, уехав из своих стран в более развитые страны Европы. Поэтому если Кипр хочет всерьез заняться улиточным бизнесом, ему не следует медлить. Конкуренцию кипрским фермерам могут составить греки, итальянцы и испанцы.
Источник: Европа-Кипр

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз будет контролировать здоровье овец и рогатого скота на Северном Кипре
3 ноября 2016, 12:56
Ветеринарный департамент ТРСК запустил специальную программу по выявлению болезней у овец и крупного рогатого скота, которая позволит увеличить экспорт сыра хеллим в страны Евросоюза. Дважды в год у всех животных будут браться пробы анализов, чтобы выявить такие болезни, как голубой язык,...


Горячее предложение