КБР усиливает контроль за работой свиноводческих хозяйств в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней

27 октября 2009, 17:06
В Кабардино-Балкарии усилен контроль за работой свиноводческих хозяйств закрытого типа в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Южного федерального округа.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" главный ветеринарный инспектор КБР Резуан Тлупов, ветеринарные службы республики увеличили число проверок свиноводческих предприятий.

"Число проверок свиноводческих предприятий выросло до 3 раз в месяц. Кроме того, запрещены ввоз и вывоз живого поголовья и чистого свиного мяса за пределы республики. Для этого на административных границах республики круглосуточно действует 8 ветеринарно-милицейских постов", - сказал Р.Тлупов.

По его данным, ветеринарная служба республики в сентябре-октябре выявила 1 попытку незаконного ввоза на территорию КБР живых свиней и 2 случая - продуктов свиноводства.

Ветеринарный инспектор подчеркнул, что октябрь и ноябрь являются месяцами активной миграции диких кабанов, в связи с чем угроза распространения АЧС повышается.

"В прошлом году на территории КБР в дикой фауне было зафиксировано три случая заболевания АЧС. Для мониторинга ситуации в 2009 году мы направили на экспертизу более 200 проб из частных подворий и 50 материалов от диких кабанов. К счастью, экспертиза не выявила новых случаев заболевания", - отметил Р.Тлупов.

Он сообщил, что в республике за последний год свинопоголовье выросло почти вдвое за счет расширения производства на свиноводческом комплексе в Прохладненском районе КБР.

В настоящее время в КБР насчитывается более 53 тыс. голов свиней, из них 44,6 тыс. - на предприятиях закрытого типа, 300 голов - в фермерских хозяйствах, 8,4 тыс. - в частных подворьях.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение