Казахстанским птицеводам пора оперяться

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанским птицеводам пора оперяться

Со всех уголков звучат тревожные сигналы казахстанских птицеводов о том, что они не могут эффективно конкурировать с западными, украинскими и российскими производителями, заполонившими рынок. В основном упор аргументации ставится на недоброкачественность зарубежной продукции, ухищрения по весу ее поставщиков и несоблюдение иностранцами технических регламентов, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz» в Астане.

За последний месяц несколько публикаций в СМИ обнажили уязвленную сущность птицеводческой индустрии Казахстана. По словам отечественных производителей, они не могут нормально реализовывать свою продукцию из-за недобросовестной конкуренции со стороны западных, украинских и российских птицеводов. Иностранцы якобы обманывают потребителя - не соблюдают правила хранения и сроки реализации, не обеспечивают бактериологическую безопасность продукта, повышают уровень влаги в замороженном птичьем мясе и откровенно демпингуют.

В результате наши птицеводы не могут конкурировать с зарубежными по цене, и их продукция залеживается на прилавках и складах.

По данным Союза птицеводов, Казахстан ежегодно потребляет мясо птицы в объемах 250-260 тыс. тонн, из которых отечественными производителями производится около 123 тыс. тонн, 110 тыс. тонн завозится из-за рубежа в рамках тарифной квоты, а остальное - вне нее по более высоким тарифам. В союзе утверждают, что в прошлом году импорт птичьего мяса в прошлом году вырос на 165% до 180 тысяч тонн, из которых 145 тысяч тонн составили американские окорочка. Это происходит несмотря на то, что каждый год государство вливает в отрасль по нескольку миллиардов тенге субсидий, которые снижают затраты местных птицефабрик. По информации союза, в прошлом году птицефабрики получили 8,5 млрд. тенге государственной поддержки на производство мяса птицы.

Однако, несмотря на различные государственные программы поддержки через льготные кредиты и субсидии, в стране до сих пор не развита кормовая база для птицеводства, нет собственной племенной базы, производств по выпуску премиксов, витаминов, вакцин, оборудования. Это говорит о том, что государственно-частное партнерство в птицеводстве пока еще не работает в полную силу, ведь при желании и наличии политической воли всего этого можно было бы добиться объединенными усилиями профильного ведомства, ассоциации и самих птицефабрик. Хотя, объективности ради стоит отметить, что некоторые попытки делаются. Так, к примеру, за последние полгода Продкорпорация предоставила птицефабрикам льготное фуражное зерно общим объемом 264 тысячи тонн по заниженной цене в 28 тысяч тенге за тонну.

В целом, проблемные факторы не позволяют отечественным птицеводам бороться с импортом, особенно украинским и американским. В Союзе птицеводов утверждают, что казахстанские птицефабрики не в полной мере используют различные стимуляторы роста и развития птицы, как их зарубежные конкуренты, чтобы сократить сроки созревания животных, развития мышечной системы. В то же время в ассоциации считают, что американские и украинские производители продают свою продукцию с нарушениями закона о пищевой безопасности. Недобросовестные иностранцы якобы не обеспечивают бактериологическую безопасность продукции, не соблюдают технические регламенты и завышают вес с помощью воды.

В результате казахстанские птицеводы проигрывают по цене и сдают позиции на собственном рынке, а американский, российский и украинский импорт растет. По данным Союза птицеводов, с начала года у многих птицефабрик Казахстана продажа мяса птицы снизилась почти на 50%. Впрочем, конкуренция также повлияла на отпускную цену продукции казахстанских птицефабрик и в результате, по данным Агентства по статистике, цены на птичье мясо немного снизились, что есть благо для потребителя.

По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, российский птицепром проводит агрессивную политику на казахстанском рынке. «В целом, ситуация действительно критическая - российские птицеводы дают более низкую цену на свою продукцию, но это объясняется не их эффективностью, а более высоким уровнем субсидирования. Поэтому это можно считать недобросовестной конкуренцией», - отмечает он.

Экономист считает, что вряд ли российские власти откажутся поддерживать своих производителей, и поэтому Казахстану надо тоже усилить поддержку. «Возможно, есть смысл оставить текущий уровень субсидирования, но дать нулевые ставки по НДС и КПН на ближайшие пять лет, а также субсидировать ставки вознаграждения по уже выданным кредитам. Также есть смысл бороться с некачественным импортом - там продукция удешевляется за счет большего содержания воды в продукции, что неправильно. Поэтому надо запрещать ввоз такой продукции», - полагает Худайбергенов.

Между тем, по словам специалиста, знакомого с ситуацией в птицеводстве Тимура Кожахметова, в Казахстане существует брешь в технических регламентах, и нет механизма их регулирования. «Нет инструмента привлечения к ответственности торговых точек за реализацию сомнительной продукции. Это первое, что видно на поверхности. Однако здесь две стороны медали: во-первых, это естественный процесс, крупные акулы всегда поедали мелкую рыбу. Что мы хотим, расплодив множество мелких хозяйств? Совершенно очевидно, что они неконкурентоспособны на свободном рынке без преференций, а значит, их существование ограничено существованием субсидий», - отмечает он. «Требования по введению заградительных пошлин понятны, но ими в долгосрочном плане ничего не решить, особенно, если Казахстан является инициатором интеграций», - убежден Кожахметов.

«К вопросу о конкретных мерах в текущий период - считаю, что необходимо решить два основных вопроса. Необходимо принять техрегламент на мясо птицы, ограничивающий количество воды в тушке, то есть исключить инжектацию, что в итоге приведет к повышению цены реализации импорта. Кроме того, нужно применять в профессиональных каналах - общепитах, переработке мяса и других, охлажденное мясо птицы, чтобы обеспечить стабильный спрос на отечественное мясо. В качестве дополнительных мер можно ограничить применение хлора при дезинфекции мяса для ограничения окорочков. Эти меры сработали у соседей, и будут приняты ими с пониманием, как естественная защита внутреннего рынка», - предлагает эксперт.

Действительно, массовый переход населения на охлажденку может выгодно повлиять на продажи отечественной птицы, и сейчас некоторые казахстанские птицефабрики уже освоили ее производство. Однако какой-либо вразумительной информационной кампании на эту тему среди населения со стороны местных птицеводов не проводилось, и поэтому потребители реагируют в основном на цены, нежели на разумные доводы.

Между тем, американская статистика импорта птичьего мяса в Казахстан говорит о том, что он наоборот снизился в первые месяцы нынешнего года. «Это полностью связано с 4-месячной задержкой получения квот согласно законодательству Таможенного союза. Первый этап квот в 25% должен быть распределен до 31 декабря 2012 года, а второй этап в 100% - до 1 апреля 2013г. Однако первый этап квот был распределен лишь 12 апреля 2013 года, а само постановление было подписано и официально опубликовано лишь 30 апреля. Более того, квоты были выпущены с учетом общего количества квот в 100 000 тонн, вместо положенных 110 000 тонн», - рассказывает представитель Совета США по экспорту мяса птицы (USAPEEC) в Средней Азии Бэлла Аблаева.

В то же время эксперт USAPEEC отвергает всяческие обвинения в адрес американских окорочков. «В США действует одна из самых жестких систем оценки качества мяса птицы - причем не только продуктов, которые поставляются в американские магазины, но и тех, что идут на экспорт. Согласно нормам контроля проверяется все - санитарно-гигиенические условия, качество поголовья, рацион питания домашней птицы, а кур в Америке откармливают в основном кукурузой, именно поэтому она имеет такой непривычно желтый цвет», - поясняет американский специалист.

Доступную цену американских куриных окорочков Аблаева объясняет применением самых передовых технологий и высокой автоматизацией всех этапов производства - от выращивания птицы до забоя, переработки и упаковки готового продукта. По ее словам, каждую из этих стадий на американских птицефермах строго контролируют.

Говоря о наплыве импорта на рынок Казахстана и потерях его птицеводческой индустрии, американский эксперт высказывает мнение, что тут, скорее, нужно задавать вопросы российской стороне - партнеру по Таможенному союзу, который ежегодно завозит в страну около 70 000 тонн курицы. «Также увеличились объемы импорта из Украины. Согласно официальной статистике Комитета таможенного контроля Казахстана, с января по март этого года Украина ввезла 5658 тонн мяса стоимостью 9.7 миллионов долларов. В то время, как в прошлом году, с января по март 2012г, объем импорта был в два раза ниже и составлял 2842 тонны стоимостью 4.9 миллионов долларов», - отмечает Аблаева.

«Что касается разорения отечественной индустрии, то я считаю не совсем корректным обвинять лишь импорт. Страна стремится в ВТО, а это означает, что отечественным производителям придется конкурировать с западными компаниями. И им придется наращивать объемы производства. Также, насколько мне известно, есть необходимость и в качественной модернизации хозяйства и стимуляции сельскохозяйственного производства. Это позволит вывести отечественных товаропроизводителей на более рентабельный уровень, а значит, сделать страну менее импортозависимой», - уверена американский эксперт.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее