Казахстанские птицефабрики разоряет серый импорт

26 мая 2015, 11:32

Казахстанские птицефабрики не выдерживают конкуренцию с дешевым и некачественным российским импортом.

Казахстанские птицефабрики разоряет серый импорт

Для спасения отечественных производителей председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов предложил ввести ограничения. 

Глава «Атамекена» отмечает, что ситуация в секторе ухудшается с ноября прошлого года. Наравне с легальными поставками казахстанский рынок заполняют и контрафактные продукты.

«На птицеводов больше давит серый импорт. Контрафактная продукция, которая идет демпингами, которая и не отвечает требованиям норм технического регламента. Здесь у нас позиция жесткая. Мы два месяца назад выступили. После этого комитет по защите прав потребителя и активизировался и провели более тысячи контрольных закупов. 30% этих закупок показали, что информация наша (о не соответствующем качестве продукции) подтверждается», - заявил он на пресс-конференции в СЦК в Астане во вторник. 

А.Мырзахметов выделил три пункта, которые помогут отечественным бизнесменам. В частности, необходимо ввести ограничения, которые возможны в ЕАЭС при угрозе экономической безопасности страны, уровнять курс рубля к тенге и ввести точечное субсидирование.

Напомним, ранее LS сообщал со ссылкой на президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, что отечественные птицефабрики из-за демпинга со стороны российских производителей могут сократить до 80% сотрудников.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские птицеводы вытеснили импорт со своего рынка
13 февраля 2017, 12:22
Казахстанское птицеводство за последние годы сделало огромный скачок в росте выпуска своей продукции, но сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, как в пределах внутреннего рынка, так и в рамках ЕАЭС. Казахстанские птицеводы  сумели вытеснить из своего рынка импортное яйцо,...
Кыргызские птицефабрики закрываются, не выдерживая конкуренции с Россией и Казахстаном
3 ноября 2015, 15:35
Кыргызские птицефабрики закрываются, не выдерживая конкуренции с Россией и Казахстаном. б этом заявил председатель ассоциации птицеводов КР Рустам Осмоналиев на пресс-конференции во вторник. «У нас в стране осталось 3-4 птицефабрики. Ситуация связана с тем, что кыргызские...
Птицефабрики Восточного Казахстана намерены «вытеснить» импортную курятину собственной продукцией
4 сентября 2015, 14:31
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов встретился с генеральным директором польского холдинга «Konspol» Конрадом Пазганом, в ходе которого обсуждался вопрос участия компании в строительстве птицефабрики в Урджарском районе, сообщили в инфоцентре ВКО. «Рынок...


Горячее предложение