Казахстанские животноводы планируют выйти на международный рынок

25 августа 2010, 09:22
Животноводы Алматинской области готовятся занять место ведущих производителей мяса говядины и баранины. Владельцы 150 крестьянских хозяйств представили в Баканасе свои планы по развитию животноводства.

По предварительным подсчетам, экспортный потенциал российского направления оценивается до 1000 тонн мяса. Однако для более крупных поставок нынешнего поголовья не хватает. Существенную поддержку, по словам животноводов, оказывает и государство. В этом году сельчане одного только Балхашского района получили субсидии в размере 110 миллионов тенге.

Как отмечает для Tauport.kz эксперт Управления макроэкономического развития и социальной сферы Института экономических исследований Бауыржан ТУРЛУБЕКОВ: «По данным ООН в 2009 года импорт говядины из других стран обошелся России около 2 млрд 315 млн долларов. За тот же период импорт в Россию казахстанской говядины был произведен на сумму около 88 тыс. долларов. Как видим, доля РК на рынке говядины в России ничтожна».

«Учитывая, что по определенным причинам Россия - нетто-импортер мяса, для РК данный феномен является источником реализации будущих сравнительных преимуществ. Т.е. емкость рынка есть. Второе, фактор Таможенного союза. Как и рынок автомобилей для РФ, так и рынок мяса для РК могли бы защищаться мерами торговой политики от импорта из третьих стран. Поэтому, планы по наращиванию экспорта мяса в Россию считаю вполне реалистичными», - говорит ТУРЛУБЕКОВ.

Отметим, что по заявлению министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева, развивать животноводство предполагается в двух направлениях. Первое - индустриализация животноводства за счет укрупнения и перевода на промышленную основу. Второе - повышение генетического потенциала животных, как за счет совершенствования перспективных отечественных пород, так и за счет завоза извне высокопродуктивного породного скота.

Суть реформ в сельскохозяйственной отрасли, по заявлению министра, заключается в коммерциализации и трансферте агротехнологий, крупномасштабной селекции в животноводстве, распространении знаний в АПК и других приоритетных направлениях. Министр заявил, что в этой связи будет перениматься лучший мировой опыт и зарубежные ученые готовы оказать содействие в плане передачи знаний, опыта и технологий. По словам министра, самое тесное сотрудничество налаживается в первую очередь с немецкими, российскими и белорусскими учеными.

По мнению нашего эксперта Бауыржана ТУРЛУБЕКОВА, для того, чтобы выходить на международные рынки с казахстанским мясом, потребуется ужесточение санитарных и других мер по отношению к странам вне ТС. Казахстану в первую очередь нужно быть наиболее конкурентоспособным в этом отношении.

«Нужна четко сформулированная, новая сельскохозяйственная политика с выделением более значимой роли животноводческой отрасли наряду с зерновой», - отмечает Бауыржан.

На сегодняшний день животноводческая отрасль в Казахстане сильно отстает в своем развитии, как в сравнении с другими отраслями, так и по отношению к передовым мировым аналогам.

В республике доля племенного скота в общем поголовье до сих пор не превышает 4-5%, несмотря на усилия и финансовые затраты, которые направлены на улучшение и увеличение племенного поголовья. Одной из главных причин такого отставания эксперты считают затягивание перехода на широкомасштабную селекцию.
Источник: tauport.kz

Также в разделе:

В Германии запретили подавать мясо и рыбу на официальных мероприятиях...

Японские экспортеры наращивают поставки говядины в ОАЭ...

Великобритания: Поставки баранины в январе выросли...

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять мясо и мед в Китай
9 февраля 2017, 13:52
В мае 2017 года будет подписано соглашение по поставкам меда в Китай. Экспорт мяса в эту страну уже запущен. Об этом на пресс-конференции в правительстве Казахстана сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Также министр отметил, что сегодня Казахстан осуществляет...
Казахстан: ЮКО накормит мясом Восток и НАТО
6 февраля 2017, 11:57
Из-за действующего запрета вывоза мяса на европейский рынок регион наращивает экспорт животноводческой продукции в восточные страны и начнет поставки для военного контингента НАТО в Афганистане. «Экспорт мяса из ЮКО по сравнению с другими областями республики ограничен. В связи с тем,...
Казахстан: Мясной экспорт: в погоне за миражом
10 января 2017, 10:26
Зачем Казахстану экспортировать мясо в планируемых Минсельхозом объёмах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности? В начале ушедшего года наше аграрное ведомство заявило, что в его первом полугодии Казахстан начнёт масштабный экспорт мяса в Китай. Затем сроки были...


Горячее предложение