Казахстан. Забито более полутысячи голов скота

20 мая 2008, 10:43
В сельских округах Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, пострадавших от саранчи, уже забито 520 голов скота, из которых 420 овцематок и 100 ягнят. Об этом рассказал начальник сельскохозяйственного отдела акимата Сарыагашского района Оспан Укыбаев, отмечает ИА «Казахстан Сегодня».

«Всего в 4 сельских округах Сарыагашского района, пострадавших от саранчи и засухи, мы планируем забить около 40% скота», - сказал О. Укыбаев.

Из-за нашествия саранчи и ранней засухи в 4 сельских округах практически не осталось корма для домашнего скота. Премьер-министр РК Карим Масимов дал задание организовать выкуп скота у населения по фиксированным ценам чтобы помочь крестьянам и удержать цены на мясо. Вынужденный закуп поручено осуществлять АО «НК Продкорпорация».

По словам О. Укыбаева, в данное время темпы вынужденного закупа и забоя сдерживаются отсутствием холодильных мощностей, достаточных для хранения больших объемов мяса. «В настоящее время ведутся переговоры с двумя частными мясокомбинатами в Шымкенте, когда договорятся о холодильниках и о другом, то отдадим 15-20 тыс. ягнят», - сказал О. Укыбаев. По его словам, забивать будут преимущественно ягнят, потому что их невозможно выкормить при нынешней бескормице.

По данным сельскохозяйственного отдела акимата Сарыагашского района, у населения 4 округов - Алымтауского, Жамбылского, Базайского и округа Бирлик - имеется 8200 голов крупного, 211 тыс. голов мелкого рогатого скота и 3030 лошадей.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны...

Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

Свинина в Украине за 10 дней подорожала на 2,8% - Госстат...

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение