Казахстан: за пять месяцев через дочку КазАгро приобретено более 10 000 голов КРС

03 июня 2013, 14:05
За пять месяцев при финансировании Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) фермерами приобретено более 10 000 голов КРС, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Фонда. Западно-Казахстанский его филиал рассказывает о работе кредитных программ на конкретных примерах.

Вот уже 13 лет крестьянское хозяйство «Аманер», расположенное в поселке Бударино Акжаикского района Западно-Казахстанской области, занимается животноводством, откормом и реализацией скота. Здесь, в 80 километрах от областного центра, есть все возможности для породного преобразования скота.

В хозяйстве работает шесть человек, имеются обязательная в соответствии с требованиями проекта инфраструктура - пастбища, кормовая база, помещения для содержания, раскол для скота. Есть и собственная сельхозтехника - трактора, косилки, пресс-подборщик, необходимый грузовой и легковой транспорт.

- В 2011 году мы обратились в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, - говорит глава хозяйства Канат Доскалиев. - Наша цель - увеличить поголовье и улучшить качества скота, чтобы получать мясной молодняк. Получили кредит двумя траншами – максимальную сумму, 18 миллионов тенге. Приобрели маточное поголовье и племенных быков. В этом году уже получили первое мясное потомство. Помощь от государства помогла нам увеличить стадо на 150 голов, приобрести 8 мясных быков-производителей.

По словам директора Западно-Казахстанского филиала ФФПСХ Кайридена Жакиева, с начала реализации программы «Сыбага» в области на эти цели профинансировано 187 проектов на сумму 1,2 млрд. тенге, что позволило западноказахстанским фермерам закупить 6,7 тысяч коров и около 300 быков.

В целом по республике за пять месяцев текущего года по программе «Сыбага» Фондом выдано 328 займов на сумму 2,1 млрд. тенге. На кредитные средства заемщиками приобретено 10 266 коров и 663 племенных быка-производителя.

Напомним, средства по данной программе направляются на кредитование субъектов АПК для приобретения маточного поголовья крупного рогатого скота и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке...

Омские студенты-аграрии помогут привить оленей на Ямале от сибирской язвы...

Для нового свиноводческого комплекса в Хабаровский край свиней доставят из Канады...

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...
Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»
14 марта 2016, 14:33
Животноводы Карагандинской области оказались неприятно удивлены критериями, которые институты «КазАгро» предъявляют к проектам откормочных площадок крупного рогатого скота. Теперь на льготное финансирование могут рассчитывать только те сельчане, кто готов построить комплекс как...


Горячее предложение