Казахстан ввел запрет на ввоз скота и мясо-молочных продуктов из Алтайского края

28 августа 2012, 11:59
Казахстан ввел запрет на ввоз животных и мясо-молочных продуктов из Алтайского края в связи со вспышкой сибирской язвы, сообщил РИА Новости начальник управления комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Акын Испуллаев.

В субботу, 25 августа, стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба (Россия) с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. Ранее сообщалось, что 12 жителей Алтайского края находятся под наблюдением врачей по подозрению на заражение сибирской язвой, еще у двоих заболевших диагноз уже подтвержден лабораторно, один человек умер. Всего 32 человека контактировали с павшими больными животными. Все они находятся под медицинским наблюдением. По состоянию на 26 августа было госпитализировано семь человек.

"С появлением в СМИ сообщения о массовом заражении людей сибирской язвой в поселке Дружба Целинного района Алтайского края вследствие контакта с больными животными комитетом ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК с понедельника (27 августа 2012 года) до особого распоряжения введено ограничение на ввоз следующих подконтрольных грузов с территории Алтайского края на территорию приграничных областей Казахстана: сельскохозяйственных животных, восприимчивых к сибирской язве, мяса и мясных продуктов, молочных продуктов, а также шерсти, шкур и щетины жвачных животных и свиней", - сказал Испуллаев в интервью агентству.

Также, по его словам, одновременно комитетом направлены соответствующие уведомления в Россельхознадзор с просьбой предоставить соответствующую информацию о текущей эпизоотической обстановке, о причинах возникновения заболевания и принимаемых мерах по ликвидации очага сибирской язвы. Территориальные органы комитета ветеринарного контроля северных приграничных областей уведомлены.

"Вопрос о снятии введенного ограничения будет рассмотрен после снятия карантинного режима с территории очага и получения соответствующей информации Россельхознадзора", - отметил Испуллаев.

Также представитель казахстанского Минсельхоза добавил, что в основном перемещение товаров идет среди местного населения.

"Контрактов, договорных обязательств у участников внешнеэкономической деятельности по ввозу или вывозу с территории РФ у Казахстана не имеется. Бывают случаи только частного характера", - сообщил глава управления комитета ветконтроля и надзора.

Также он заметил, что сибирская язва является почвенной инфекцией, не имеющей характера быстрого распространения, поэтому при проведении соответствующих мероприятий имеется возможность купировать очаг инфекции, передает ИА "Казах-Зерно".

Для справки: Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отменил временные ограничения на поставки животных из России
5 сентября 2016, 09:24
Казахстан отменил временные ограничения на поставки из РФ животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор в пятницу. В начале августа Казахстан временно ограничил ввоз продукции животного происхождения и транзит крупного рогатого скота из России из-за вспышки...
Почему российская говядина в Казахстане стала запретной
15 августа 2016, 16:52
Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупно-рогатого скота из России. Причин несколько. Как поясняют в инспекции ветеринарного контроля по Костанайской области, со 2 августа запретили ввоз крупно-рогатого скота из-за сибирской язвы в Ямало-ненецком округе,а еще через два дня ввоз...


Горячее предложение