Казахстан: Возрождается тонкорунное овцеводство

17 августа 2010, 12:20
Проводимая в стране работа по возрождению тонкорунного овцеводства уже привела к тому, что ежегодно на четыре-пять процентов повышается продуктивность и численность тонкорунных овец, заявил в интервью газете «Деловой Казахстан» заместитель директора НИИ овцеводства Темирхан Кенжебаев, сообщает ИА «Казах-Зерно».

С момента создания НИИ овцеводства в 1933 году учеными института за период работы создано девять пород овец и коз, в том числе три тонкорунного, три полутонкорунного и три мясо-сального направления продуктивности.

А в целом по стране в последние годы отмечено значительное снижение поголовья овец: если в 1980-1990-х годах оно составляло 30-32 миллиона (из них 60 процентов занимали тонкорунные), то сейчас – 16,9 миллиона (при этом более 80 процентов находятся в личных подсобных хозяйствах), из которых удельный вес тонкорунных овец – всего 30 процентов, что равно примерно трем миллионам.

Сейчас в республике удачно разводятся четыре породы тонкорунных овец: казахская тонкорунная, южно- и североказахский меринос и казахский архаромеринос. Но генотип тонкорунных овец требованиям легкой промышленности, а также качествам тонкой шерсти не отвечает. Поэтому и выводятся новые генотипы. Наибольшую потребность шерстоперерабатывающая промышленность испытывает в мериносовой шерсти – лучшей разновидности тонкой шерсти.

На мировом рынке тонкая шерсть пользуется огромным спросом. Однако на сегодняшний день более 70-80 процентов такой шерсти экспортируется (в основном в Китай). Наряду с этим вывозится также и грубая шерсть, но, конечно, в гораздо меньших объемах. Хотя сейчас ее стали использовать местные производители. Так, частные предприятия Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей изготавливают из переработанной грубой шерсти вполне конкурентоспособные на местном и зарубежном рынках товары: кошма, войлочные изделия, утеплительно-строительные материалы.

Государство проводит существенную работу по развитию тонкорунного овцеводства: укрупняются мелкие хозяйства, племхозяйства, и заводы наращивают число племенных животных, им оказывается помощь посредством финансовых программ. Таким образом, в стране есть возможность поднять овцеводство на прежний высокий уровень.

НИИ овцеводства внес предложения в Министерство сельского хозяйства РК по поддержке племенных хозяйств и заводов по ряду вопросов. Так, себестоимость одного килограмма шерсти в настоящее время - от 200 до 500 тенге. А реализационная цена тонкой шерсти - в пределах 150-190 тенге за один килограмм в физической массе. Поэтому ученые требуют решить вопрос реализационной цены, поднять ее до мирового уровня – пять-шесть долларов (600-720 тенге) за один килограмм через обеспечение государственной дотации в расчете на один килограмм производимой тонкой шерсти в пределах 250-300 тенге.

Кроме того, дотации необходимо выделять таким племенным хозяйствам, в которых на высоком уровне ведется углубленная селекционно-племенная работа при обеспечении научно-исследовательских учреждений, где создаются новые породы, типы, линии, выращивается и реализуется ценный племенной молодняк. В первую очередь должны субсидироваться племзаводы, стада которых по продуктивности превышают стандарт породы на 15-20 процентов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Канада и США ужесточили требования к проверке качества бразильского мяса...

Воронежские свиньи подошли к суду...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
Казахстан: В Акмолинской области неизвестная болезнь убила 150 овец
2 декабря 2013, 10:47
В Акмолинской области в одном из сел более 150 овец погибли от неизвестной болезни, собщает телеканал КТК.  Падеж овец начался еще летом. Животные худели, слабели, у них шла пена изо рта и они погибали. Теперь же от загадочной болезни пали уже больше 150 голов, а ветеринары до сих...


Горячее предложение