Казахстан: Возрождается тонкорунное овцеводство

17 августа 2010, 12:20
Проводимая в стране работа по возрождению тонкорунного овцеводства уже привела к тому, что ежегодно на четыре-пять процентов повышается продуктивность и численность тонкорунных овец, заявил в интервью газете «Деловой Казахстан» заместитель директора НИИ овцеводства Темирхан Кенжебаев, сообщает ИА «Казах-Зерно».

С момента создания НИИ овцеводства в 1933 году учеными института за период работы создано девять пород овец и коз, в том числе три тонкорунного, три полутонкорунного и три мясо-сального направления продуктивности.

А в целом по стране в последние годы отмечено значительное снижение поголовья овец: если в 1980-1990-х годах оно составляло 30-32 миллиона (из них 60 процентов занимали тонкорунные), то сейчас – 16,9 миллиона (при этом более 80 процентов находятся в личных подсобных хозяйствах), из которых удельный вес тонкорунных овец – всего 30 процентов, что равно примерно трем миллионам.

Сейчас в республике удачно разводятся четыре породы тонкорунных овец: казахская тонкорунная, южно- и североказахский меринос и казахский архаромеринос. Но генотип тонкорунных овец требованиям легкой промышленности, а также качествам тонкой шерсти не отвечает. Поэтому и выводятся новые генотипы. Наибольшую потребность шерстоперерабатывающая промышленность испытывает в мериносовой шерсти – лучшей разновидности тонкой шерсти.

На мировом рынке тонкая шерсть пользуется огромным спросом. Однако на сегодняшний день более 70-80 процентов такой шерсти экспортируется (в основном в Китай). Наряду с этим вывозится также и грубая шерсть, но, конечно, в гораздо меньших объемах. Хотя сейчас ее стали использовать местные производители. Так, частные предприятия Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей изготавливают из переработанной грубой шерсти вполне конкурентоспособные на местном и зарубежном рынках товары: кошма, войлочные изделия, утеплительно-строительные материалы.

Государство проводит существенную работу по развитию тонкорунного овцеводства: укрупняются мелкие хозяйства, племхозяйства, и заводы наращивают число племенных животных, им оказывается помощь посредством финансовых программ. Таким образом, в стране есть возможность поднять овцеводство на прежний высокий уровень.

НИИ овцеводства внес предложения в Министерство сельского хозяйства РК по поддержке племенных хозяйств и заводов по ряду вопросов. Так, себестоимость одного килограмма шерсти в настоящее время - от 200 до 500 тенге. А реализационная цена тонкой шерсти - в пределах 150-190 тенге за один килограмм в физической массе. Поэтому ученые требуют решить вопрос реализационной цены, поднять ее до мирового уровня – пять-шесть долларов (600-720 тенге) за один килограмм через обеспечение государственной дотации в расчете на один килограмм производимой тонкой шерсти в пределах 250-300 тенге.

Кроме того, дотации необходимо выделять таким племенным хозяйствам, в которых на высоком уровне ведется углубленная селекционно-племенная работа при обеспечении научно-исследовательских учреждений, где создаются новые породы, типы, линии, выращивается и реализуется ценный племенной молодняк. В первую очередь должны субсидироваться племзаводы, стада которых по продуктивности превышают стандарт породы на 15-20 процентов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
Казахстан: В Акмолинской области неизвестная болезнь убила 150 овец
2 декабря 2013, 10:47
В Акмолинской области в одном из сел более 150 овец погибли от неизвестной болезни, собщает телеканал КТК.  Падеж овец начался еще летом. Животные худели, слабели, у них шла пена изо рта и они погибали. Теперь же от загадочной болезни пали уже больше 150 голов, а ветеринары до сих...
Казахстан: Миллионы на овец
11 июня 2013, 12:06
В Павлодарской области по программе развития овцеводства "Жайляу" в текущем году планируется выделить 500 млн. тенге, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бауржан Шарапиденов."По программе "Жайляу" акиматом области на последнем заседании маслихата был утвержден объем...


Горячее предложение