Казахстан: высокопродуктивный племенной скот лучших мировых селекций готовятся разводить в АО «Подгорный»

09 марта 2011, 10:49
Первое в области хозяйство-репродуктор на 1 000 голов, строительство которого начнется нынешней весной неподалеку от села Юбилейное, будет обеспечивать элитными животными мясных пород ангус и герефорд, отличающихся высокими ежесуточными привесами и выходом мяса, неприхотливостью к погодным условиям Казахстана, все племенные хозяйства страны, малые, средние и крупные фермы. Породистый молодняк очень скоро понадобится и 15 мощным откормплощадкам, которые строятся в республике. Все это позволит четырехкратно увеличить производительность труда в аграрном секторе, выполнив одну из важнейших государ­ственных задач. Реализация проекта обеспечит производство высококачественной, экологически чистой, соответствующей международным стандартам говядины на экспорт и для внутреннего рынка. Будет способствовать развитию кормопроизвод­ства и логистики. Научит рационально использовать естественные пастбища и угодья, создаст в сельской глубинке новые рабочие места…

Но прежде чем сесть за разработку проекта, президент АО «Подгорный» Улугбек Султан побывал в Австралии. За 30 дней он объехал 50 фермерских хозяйств в штатах Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэллс.

Коренастый, немногословный, вдумчивый и серьезный, молодой посланец из немыслимо далекой казахстанской глубинки сразу понравился местным бизнесменам. Его английский был безупречен, а светские манеры свидетельствовали о прекрасном воспитании. Откуда им было знать, что Улугбек получил блестящее образование в Швейцарии и успел поработать в этой стране.

Он еще находился в Австралии, а уже специалист компании Rural Solufions SA, убедившись в серьезности намерений зарубежного гостя, отправился в Юбилейное, чтобы, изучив климатические особенности Жамбылской области, порекомендовать нужную породу, а заодно и оценить пастбища, познакомиться с подгорненцами. Но главное – посмотреть, как они относятся к животным (своих высокопородных коров и бычков они предпочитают продавать только в хорошие руки).

Если проект получит финансовую поддержку государства, а в этом ни Улугбек, ни председатель совета директоров АО Сабит Султан, ни сотни жителей села не сомневаются, то уже в марте-апреле 1 000 нетелей и 10 быков-производителей породы ангус и герефорд пятью специальными авиарейсами доставят из Австралии в Юбилейное. А в сентябре-октябре буренки дадут первое потомство.

Селекционно-племенную работу подгорненцы проведут вместе с учеными республиканского центра по племенному делу в животноводстве «Асыл тулік», а также – с австралийскими и американскими специалистами. Казахскую белоголовую скрестят с герефордской породой. В третьем-четвертом поколении получится чистый герефорд. Стадо это используют для промышленного скрещивания с породой ангус. Новое потомство будет обладать лучшими качествами обеих пород и высокими коммерческими показателями.

Кроме репродуктора ТОО «КХ Улы Султан», непосредственно реализующее проект, построит молочно-товарную ферму на 600 коров, откормплощадку на 5 000 голов и пункт забоя скота с развитой инфраструктурой.

Руководитель крупнейшего в области зернового совхоза и единственного в регионе производителя элитных семян Сабит Султан начал серьезно развивать животноводство в 2001-м, рассудив по-крестьянски просто и дальновидно: любое хозяйство, как и всякое сельское подворье, должно быть богато не только хлебной нивой, но и огородом, коровами, лошадьми, овцами… Так в «Подгорном» появились 20 лошадей местной казахской породы, 150 овец южно-казахстанского мериноса и 20 алатауских мясо-молочных коров. Теперь часть прибыли от продажи зерна вкладывалась в животноводство. И вскоре племенная ферма скороспелых алатауских буренок, дающих при хорошем уходе и кормлении до 6 000 литров молока в год, начала снабжать нетелями и бычками весь район.

С помощью казахстанских ученых вывели здесь и новую, на основе местной казахской и кушумской (Западный Казахстан) пород, разновидность лошадей, назвав ее султанской. Уже к году животные весят 250 кг, не боятся даже сильных морозов, необычайно сильны и выносливы.

Параллельно с южно-казахстанским мериносом начали осваивать и едильбаевское направление. Кстати, эта порода курдючных овец, мясо которых – деликатес для любого стола, появилась в конце XIX века в Уральской области в результате скрещивания обыкновенной казахской овцы с калмыцкими баранами. А название породы происходит от сочетания казах­ских слов «едиль бойынын койы», что на русском означает «овцы, разводимые на побережье реки Волги». Обычно овцематки весят от 70 до 80, а бараны до 115 кг. Отдельные же экземпляры достигали 150 и более килограммов и давали около 7 кг шерсти!

А подгорненские селекционеры готовятся удивить мир, впервые собираясь скрестить едильбаевскую с гисарской (тоже мясной) породой. Баран новой популяции будет настоящим тяжеловесом.

Сегодня в стадах, табунах и отарах «Подгорного» – уже 1 000 коров, 1 000 лошадей и 5 000 едильбаевских овец и южно-казахстанского мериноса. Мощный современный комплекс с помещениями для селекционной работы, родильными отделениями, откормплощадками, перерабатывающими предприятиями, новыми (поливными) пастбищами позволил бы только маточное поголовье увеличить до 35 000 животных!

– И тогда «Подгорный» уже через пару лет мог бы ежегодно производить до 10 000 тонн отборного мяса, трудоустроив 1 000 местных жителей, – говорит Сабит Султан.

Для столь могучего ускорения у него уже сейчас есть многое: 20 000 га зернового клина и 10 000 га – пастбищ (это солидная кормовая база), современнейшая техника для обработки земли, внушительное маточное поголовье коров, лошадей и овец. А главное – высокопрофессиональные специалисты. И многолетний собственный опыт организации производства такого масштаба.

Дело действительно за малым – поддержать АО «Подгорный» государственными кредитами. Именно на хозяйства с таким потенциалом и опирается в своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев, объявив о реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства в Казахстане.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «Ауекольская» порода пойдет на экспорт
2 марта 2012, 17:19
В нынешнем Послании Президент страны поручил активизировать реализацию проекта по развитию экспортного потенциала производства мяса. В Семейском регионе ВКО большие планы в этом направлении строит агрофирма «Приречное», которая сегодня обладает всеми необходимыми возможностями.Уже в этом году...
В Казахстан завезут из Австралии 400 голов племенного крупно-рогатого скота
7 ноября 2011, 09:23
В Казахстан завезут из Австралии 400 голов племенного крупно-рогатого скота, сообщает пресс-служба АО "КазАгроФинанс", передает Kazakhstan Today.Как отмечается в распространенном сообщении, "8 ноября в аэропорт Астаны из Австралии прибудет крупная партия племенного мясного КРС в количестве 400...
Казахстан: В Костанайской области увеличат поголовье КРС Аулиекольской породы
10 августа 2011, 11:09
Социально-предпринимательская корпорация "Тобол" выделила заем на развитие племенного животноводства в Костанайской области, сообщает Kazakhstan Today.Как сообщили в пресс-службе СПК, корпорация "в целях дальнейшего развития в Костанайской области племенного животноводства выделил заем в 50 млн...


Горячее предложение