Казахстан: в Западно-Казахстанской области введены новые правила убоя скота, соответствующие мировым стандартам

11 января 2010, 09:51
Теперь на рынках Уральска будет продаваться только качественное мясо. В Западно-Казахстанской области введены новые правила убоя скота, продиктованные временем, мировыми стандартами и контролем за безопасностью мясной продукции.

До настоящего времени практически все мясо, продаваемое на рынках города, не проверялось на наличие заболеваний у животных. То есть забой скота в основном проводился на частных подворьях без соблюдения ветеринарно-санитарных норм. Такое мясо не давало гарантий его качества и безопасности потребителям. Введение нового закона, а потом и правил к нему в корне изменили ситуацию. Отныне все мясо, попадающее в места продажи, должно быть проверено ветспециалистами, а забой скота - осуществляться в специально отведенных местах.

Вместе с тем, на убой будет поступать только мясо местного скота, так как при этом будет требоваться предъявление идентификационного номера, ветеринарного паспорта и отметки в нем о проведенных ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятиях. По новым законодательным документам пункты забоя скота должны быть в каждом районе, а в каждом сельском округе - площадка.

Хотя для некоторых районов, в которых особенно развито животноводство и оно является основным доходом аграриев, одного убойного пункта будет мало. К тому же, убойные площадки предназначены непосредственно для убоя скота, но ветеринарно-санитарная экспертиза в них проводиться не будет. На данный момент в области действует всего пять пунктов. Три из них расположены в пределах города: ТОО «Ибрагим», ТОО «Жайык-ет», а также по одному в Зеленовском (МПК «Береке») и Жангалинском (СПК «Жангала-ет») районах. С убойными площадками проблем меньше. Они имеются во многих районах, но до сегодняшнего дня не пользовались спросом со стороны хозяйственников-животноводов. Сейчас учетные номера получили четыре площадки в Теректинском (ИП «Хроколова Л.В.», ТОО племзавод «Чапаевский», КХ «Жемис» и «Бахыт»), две в Зеленовском (КХ «Лихачев Е.В.» и ММК «Береке»), а также по одной в Каратобинском, Акжаикском и Чингирлауском районах. В ближайшее время откроется еще несколько скотобоен. Их откроют в Жаныбекском, Бокейординском, Казталовском районах, дополнительная - в Каратобинском.

Но даже такое их количество пока не позволит в полной мере удовлетворить потребности мясников, которые несколько озадачены положением дел. Однако задел имеется, и теперь остается ждать инициативы со стороны всех участников мясного рынка, а государство со своей стороны обещает в этом деле свою поддержку. На эти цели через АО «Аграрная кредитная корпорация» были выделены значительные средства и составлена концепция развития сети убойных пунктов по всей республике. Для нашей области, только с учетом доли участия корпорации в этом широкомасштабном проекте, планируется открыть 5 пунктов.

На один такой пункт потребуется около 20 миллионов тенге. Это заемные средства, и предприниматели смогут погасить их в течение 8 лет (максимальный срок). Процентная ставка составит всего лишь 6% годовых. К тому же, предусмотрен льготный период, который может быть предоставлен до 2 лет. По этой линии аграрии могут сами выбирать оборудование для убойных пунктов. Однако имеется ряд условий, которые предусмотрены для стабильной деятельности пункта. Все оборудование должно соответствовать либо европейским, либо российским стандартам, морозильная камера должна обеспечить вместимость мяса до пяти тонн, и пункт должен быть рассчитан как минимум на 5-10 голов. На сегодня корпорация планирует профинансировать современный убойный пункт в Сырымском районе области.

По мнению директора АО «Аграрная кредитная корпорация», в первую очередь, над организацией убойных пунктов надо задуматься дальним районам, которые на доставке живого скота в убойные пункты пригорода могут значительно потерять в весе.

Наша область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому качественное развитие животноводства позволит выйти на новый, более высокий уровень аграрного дела в области. Наряду с этим, внесенные изменения в законодательство о ветеринарии предоставят возможность для выхода отечественной продукции скотоводства на экспорт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточно-Казахстанской области вырезали уже 700 голов скота
23 мая 2013, 10:22
Но ящур не сдается...В Восточном Казахстане стремительно растет число домашнего скота, зараженного ящуром. Село Акшокы в Урджарском районе из-за вспышки инфекции закрыто на карантин, но ветслужбы продолжают выявлять больных животных.Всего за неделю в сельском округе вырезали почти 700 голов, их...
Казахстан: На актюбинских подворьях на забой ушло на 2% больше скота и птицы, чем в прошлом году
26 декабря 2012, 10:42
В январе-ноябре объем реализации на убой скота и птицы в Актюбинской области по всем категориям сельхозпроизводителей составил 93,6 тыс. тонн (в живом весе), что на 2,2% больше, чем январе-ноябре 2011 года. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в областном департаменте статистики.Реализация на...
В Северном Казахстане забой скота уменьшен на 37%
26 марта 2012, 09:26
За январь-декабрь 2011 года подсобными производствами непромышленных предприятий Северо-Казахстанской области обеспечен прирост в 10,3%.В подсобных производствах Северо-Казахстанской области в основном выпускаются продукты питания (62,0% объема). Это, прежде всего, мука, хлеб, корма, мясо,...