Казахстан: В ЮКО развивается верблюдоводство

22 февраля 2011, 16:56
Развитие элитного животноводства - задача для всех регионов страны. В одном из крупнейших племенных хозяйств Южно-Казахстанской области - более 300 верблюдов и 2 тысячи овец.

Хозяйство Калкабая Баимбетова уникально сразу по нескольким причинам. Здесь не просто все огромное стадо, это элитные животные. Племенные породы местные специалисты создают сами, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Хабар".

Калкабай Баимбетов, руководитель крестьянского хозяйства: "Например, в результате скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов у нас получился особый вид, который называется нармайя. Он дает больше и молока, и мяса".

Из молока верблюдицы готовят кисломолочный напиток шубат. Он вкусен и полезен при лечении туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, астмы и диабета. И молоко, и мясо этой фермы пользуется большим спросом. Животноводы мечтают наладить современную переработку продукции. Но без помощи государства модернизация вряд ли возможна.

Рассказывает Алайдар Алмен, зоотехник: "Чтобы наладить производство, нужно построить специальное помещение, купить оборудование, но на это у нас пока нет средств".

Число элитных ферм в Отрарском районе растет, сегодня уже 24 хозяйства имеют статус племенного. Руководстово района обещает помочь крестьянам наладить переработку продукции.

Бейбит Сыздыков, аким Отрарского района: "Мы планируем открыть специальные убойные площадки. Также в планах - создание молочной фермы и цеха по производству шубата. До конца года оба проекта должны быть выполнены на 90%".

Всего в Южном Казахстане 164 племенных хозяйства, 13 из них появились в прошлом году. Тогда на поддержку племенного животноводства бюджетом было выделено около 250 миллионов тенге. В наступившем году сумма вырастет до 370 миллионов тенге, запланировано создание еще 11 новых племхозов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: возрождение верблюдоводства в Жанааркинском районе
18 января 2012, 09:04
Первого верблюда в 1995 году им подарили родственники из Жамбылской области. Акылбековы сочли это своеобразным знаком. В степях той части Жанааркинского района, которая практически граничит с пустыней Бетпак-Дала, прежде всегда водились эти животные. Значит, нам суждено эту традицию возрождать,...
Казахстан: Верблюдоводство требует внимания
9 декабря 2010, 11:02
Верблюдоводству Казахстана нужна поддержка. Внимание Правительства на это в своем депутатском запросе обратил мажилисмен на состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании Мурат Абенов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».«Коренное население Казахстана с древнейших времен занимается...
Казахстан: СПК «Тобол» реализует в СКО новый проект в животноводстве
2 декабря 2009, 14:29
Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» приступает к реализации проекта по производству и реализации продукции овцеводства и верблюдоводства в Северо-Казахстанской области.Инициатором проекта выступило действующее фермерское хозяйство «Тамды», имеющее 700 голов овец и 31 верблюда....