Казахстан: в ЮКО открыт первый свинокомплекс

02 декабря 2009, 16:59
На рынке мясной продукции в Южном Казахстане растет спрос на свинину и продукты, изготовленные из нее. В Южном Казахстане практически отсутствуют крупные производства свинины, а мелкие не могут удовлетворить потребности в полном объеме. В данный момент ситуация улучшилась, т.к. в Ордабасинском районе ЮКО сдан в эксплуатацию племенной свиноводческий комплекс, рассчитанный на 8000 голов.

По данным специалистов, основной процент потребляемой казахстанцами свинины поставляется из Китая. В Южно-Казахстанской области решили возродить промышленное свиноводство. Первым племенным свинокомплексом стал комплекс в селе Шубар Ордабасинского района по откорму и переработке свинины в мясные изделия, а также племенной продаже свиней крупной белой породы.


Свиноферма, на базе которой был создан свинокомплекс, не работала 12 лет. Был проведен ремонт, закуплено оборудование, племенные животные, комбикорма. Данный комплекс включает в себя девять свинарников, три лаборатории, административное здание, кормоцеха, водонапорную башню. Площадь фермы составляет 14,2 га. В данный момент занята лишь малая часть этой территории. Здесь содержатся 552 свиноматки племенной породы и 33 хряка.

В целом свинокомплекс может вместить восемь тысяч голов скота, но в будущем планируется расширение производства. Этот комплекс на сегодняшний день является крупнейшим по производству свинины в Южном Казахстане. Племенные свиньи дают мясо, в котором практически отсутствует сало. За каждый месяц они набирают 800 граммов веса и достигают к семи месяцам 90 килограммов. Мясо таких животных используется в элитных сортах колбас, которые сейчас изготавливаются из китайской низкокачественной свинины.


В работе компании предусмотрен трехступенчатый цикл воспроизводства: свиноматки, поросята и свиньи на откорм. Это разделение имеет огромные преимущества: позволяет быстро наращивать генетический потенциал и выращивать здоровых животных, улучшать качество свинины и сокращать закуп маточного поголовья за рубежом. Это позволит сократить текущие затраты по программе развития свиноводческих ферм в Казахстане. По мнению специалистов предполагается, что уже через год только за счет приплода живущих на ферме свиноматок количество поголовья достигнет 10 тысяч голов.

Также в данное время рассматривается вопрос разработки биогазовой установки, которая бы смогла наладить производство минеральных удобрений и позволила бы снизить себестоимость продукции. В этом южанам помогают ученые из Таразского государственного университета. Была заключена договоренность с партнерами из Германии по организации глубокой переработке свинины. В дальнейшем планируется не только обеспечение качественным продуктом казахстанцев, но и выход на российский рынок.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясо из «Шубара» пользуется спросом
26 ноября 2010, 10:12
В племенном свинокомплексе «Шубар» Ордабасинского района Южно-Казахстанской области поголовье свиней доведено до 4500 голов. Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» создала его в сентябре прошлого года, закупив в Карагандинской области 520 свиней, в том числе - 500 с лишним маток.В...
В Северном Казахстане тайыншинский свинокомплекс будет выдавать до 5 тыс. тонн качественного мяса в год
14 мая 2010, 17:06
Как известно, в Северном Казахстане в поселке Тайынша в начале нынешнего столетия построен по самым современным технологиям комплекс «Биохим» по глубокой переработке сельхозпродукции. Первоначально планировалось использовать комплекс как завод по производству биологического топлива этанола на...
Казахстан: в Павлодарской области чиновники разрешили строить свиноводческий комплекс вблизи от населенного пункта
2 апреля 2010, 09:48
Но сельчане протестую.Жителям одного из аулов Павлодарской области местные власти в буквальном смысле подложили свинью. Чиновники разрешили строить свиноводческий комплекс вблизи от населенного пункта. Но сельчане протестуют. Они считают, что неприятное соседство попросту отравит им...


Горячее предложение