Казахстан: в ВКО участились случаи бешенства среди диких животных

16 февраля 2009, 16:57
В Восточно-Казахстанской области участились случаи бешенства среди диких животных. Об этом со ссылкой на управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по ВКО сообщает корреспондент агентства.

"На территории области заболевания людей бешенством не регистрируются более 10 лет, но в последние годы стали чаще регистрироваться заболевания бешенством животных. За два года в семи районах выявлено 131 животное с подозрением на заболевание, у 40 оно подтвердилось лабораторно. Среди них КРС, лисы, кошки, собаки, волки, лошади", - сообщили эпидемиологи.

"В 2008 году в Канонерском и Глуховском сельских округах Бескарагайского района регистрировались случаи нападении лис на сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот). При лабораторном исследовании у них выявлен возбудитель бешенства. В январе 2009 года в селе Куйган Тарбагатайского района зарегистрирован случай нападения трех волков на лошадь во дворе дома, и при защите лошади получили укусы волка два человека. Пострадавшие от укусов волком госпитализированы в районную больницу, им оказана лечебная помощь, проводится курс антирабических прививок", - сообщили в управлении.

По данным управления, в 2008 году в лечебные учреждения области за медицинской помощью с укусами различной локализации обратилось 4255 человек, что на 5,3% меньше по сравнению с 2007 годом. Всем была оказана лечебная помощь с введением антирабических препаратов. Препаратов для лечебной иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях достаточно.

По данным эпидемиологов, в мероприятиях по профилактике бешенства в регионе участвуют 109 бригад по отстрелу и отлову бродячих животных. В 2008 году отстрелено и отловлено 20 701 собак и кошек и других бродячих животных.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение