Казахстан: в текущем году необходимо принять меры для получения хорошего урожая и недопущения потерь скота - депутат Сагадиев

06 марта 2009, 10:02
В текущем году в Казахстане необходимо принять меры для получения хорошего урожая и недопущения потерь скота. Об этом депутат мажилиса парламента РК Кенжегали Сагадиев заявил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК.

По словам К. Сагадиева, "из 120 млрд тенге, выделенных КазАгро, 84 млрд тенге предусмотрено как временно свободные средства на текущие расходы по проведению весенне-полевых работ". "Это поддерживается. Но почему, выделяя эти средства в двух местах - КазАгро и в соответствующем коммерческом банке - создаются провизии по 4% в каждом из них. Это приводит к удорожанию кредитной ставки", - отметил депутат.

"Считаем, что подобная практика двойного страхования выделяемых средств приводит к удорожанию ставки кредитования сельхозтоваропроизводителей и к необоснованному оседанию немалой части средств в подразделениях КазАгро. Вносится предложение отменить такой порядок и создавать необходимые провизии только в одном месте, то есть в коммерческом банке, что соответствует требованиям АФН РК", - заявил он.

Кроме того, отметил К. Сагадиев, сегодня возникли трудности в кредитовании мелких сельхозтоваропроизводителей (СХТП). По его словам, предусмотренная Минсельхозом и КазАгро схема кредитования мелких СХТП через крупные компании усложняет и добавляет еще одно звено по доставке кредитных ресурсов селянам. "Спрашивается, почему это не сделать напрямую через многочисленные дочерние организации самого КазАгро, их сейчас семь. Нуждается также обеспечение гласности выделения ресурсов, ибо с мест поступает информация о плохой осведомленности мелких СХТП о порядке и условиях выделения им кредитных средств", - говорит депутат.

Также, по его словам, требование банками залогового обеспечения осложнено дополнительными трудностями для селян. "К примеру, когда селянин предъявляет в качестве залога принадлежащий ему земельный участок, они требуют предоставление справки от частной оценочной компании. Последнему надо платить за данную справку, что увеличивает расходы селян и удлиняет время получения столь необходимых кредитных ресурсов", - констатирует депутат Сагадиев.

Животноводству, по мнению депутата, оказывается недостаточная поддержка со стороны государства - не предусмотрена необходимая дотация на создание кормовой базы животноводства, в особенности овцеводства. "Из критериев поддержки отраслей исключено коневодство, этот традиционный источник обеспечения мясом коренного населения", - подчеркивает депутат. В результате всего этого мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, откуда Казахстан получает в настоящее время до 85-90% животноводческой продукции, не получают необходимой государственной поддержки", - говорит К. Сагадиев.

Также депутат считает, что в отрасли нет четких правил формирования сельских потребительских кооперативов, не отработаны механизмы их поддержки и стимулирования, не уточнена ответственность центральных и местных исполнительных органов за их создание и развитие. "В результате один из возможных рычагов поддержки селян находится в бездействии", - считает депутат.

К. Сагадиев считает необходимым рассмотреть и принять решение по этим проблемам на госкомиссии по модернизации экономики. "Считаем, что они требуют безотлагательного рассмотрения, ибо в текущем, трудном для экономики страны году должны быть предприняты все возможные меры с тем, чтобы получить хороший урожай и чтобы не допустить потери скота населением", - говорится в запросе К. Сагадиева.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение