Казахстан: В текущем году экспортировано 4,5 тысячи тонн мяса

03 июля 2015, 08:22

Отечественные производители за пять месяцев экспортировали порядка 4,5 тысячи тонн мяса, сообщил в пятницу на коллегии Министерства сельского хозяйства директор департамента животноводства и переработки животноводческой продукции Еркебулан Ахметов. П

Казахстан: В текущем году экспортировано 4,5 тысячи тонн мяса

ри этом он заметил, что в 2014 году акиматами областей совместно с КазАгро и Министерством сельского хозяйства были подписаны меморандумы по обеспечению экспорта говядины, общий плановый показатель составлял в 2014 году 9,7 тысячи тонн мяса.

“По результатам мониторинга реализации меморандума всего по итогам прошлого года было экспортировано 6,3 тысячи тонн, что составило 65% от плана. Основной объем экспорта говядины приходится на Западно-Казахстанскую область, порядка 32%. По Алматинской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областям плановые показатели не были выполнены”, - констатировал г-н АХМЕТОВ. По его словам, в текущем году в рамках меморандумов плановый показатель определен в объеме 11 тысяч тонн. “В связи с изменением курса рубля у нас, конечно, отмечается снижение в целом объема экспорта мяса: так, за пять месяцев экспортировано порядка 4,5 тысячи тонн мяса, в том числе 878 тонн говядины”, - сказал он, подчеркнув, что казахстанское мясо по себестоимости вполне конкурентоспособно на российском рынке. “Мы программу реализации экспортного потенциала мяса начали еще с 2010 года, здесь у нас уже есть и сформирована инфраструктура для производства говядины. Если посмотреть емкость России по потреблению говядины, это порядка более миллиона тонн, причем 700 тысяч тонн они ежегодно импортируют. То есть приоритетом для нас является выход на российский рынок”, - заверил г-н Ахметов. И отметил, что объемы производства животноводческой продукции в агроформированиях растут быстрее, чем в среднем по отрасли.

“По итогам 5 месяцев 2015 года производство мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,3%, молока - на 2,2%, яиц - на 13,8%. Объем производства мяса увеличился на 5%, молока - на 15%, яиц - на 19%”, - уточнил он. По его словам, по сравнению с прошлым годом увеличилось и поголовье скота, и объемы переработки продукции животноводства. В среднем по республике перерабатывается 40% произведенного молока, 33% мяса, на рынке молочных продуктов за последние 4 года доля импорта уменьшилась на 16%, а доля импортного мяса на внутреннем рынке уменьшилась на 13%.

В то же время, по словам г-на Ахметова, рост переработки животноводческой продукции сдерживается недостатком качественного сырья. Например, загрузка мясоперерабатывающих предприятий составляет 86%, при этом большая часть импорта приходится на переработанную продукцию. Министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову во время обсуждения инфраструктурных вопросов, касающихся животноводческой отрасли, пришлось вступить в полемику с представителями региональных властей и доказывать им, что Интернет в век спутниковых технологий доступен повсеместно: обсуждая вопрос подключения к Интернету ветеринарных пунктов, глава МСХ отметил, что по состоянию на 15 июня текущего года в Акмолинской области не подключен 31 ветеринарный пункт, в Западно-Казахстанской - 15, в Карагандинской - 60, в Северо-Казахстанской - 6. А именно из-за этого, отметил г-н Мамытбеков, идентификация животных происходит очень сложно - через “флешки”.

“Это потеря времени, информации, искажение данных, собственники скота не могут своевременно провести идентификацию, из-за этого фермеры не могут, очень много таких случаев, получить субсидии, не могут получить соответствующие документы”, - заметил г-н МАМЫТБЕКОВ. В ответ представители регионов заявили, что не могут “протянуть” Интернет в отдаленные сельские округа. “Что вы хотите протянуть в отдаленные районы, кабель, что ли? Вас опять неправильно консультируют” - возмутился министр. Услышав в ответ, что вопрос подключения этих пунктов до сих пор не решен с “Казахтелекомом”, министр посоветовал региональным властям “взять другого провайдера”.

“Это спутниковая технология, там нет понятия “расстояния”. Земля круглая, спутники летают на одной орбите, какая разница ему - отдаленно от областного центра или не отдаленно? При чем тут отдаленность от районного или областного центра, если это спутниковая технология? Вы поймите - туда не надо ничего протягивать”, - заключил г-н Мамытбеков. По итогам заседания коллегии акиматам областей поручено обеспечить выполнение индикативных плановых показателей мастер-планов и проекта “Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота”, а также обеспечить эффективное использование бюджетных средств, выделенных на поддержку животноводства.

Источник: panoramakz.com

Также в разделе:

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

США: Обзор рынка свиней за неделю 8...

США: Обзор рынка КРС за неделю 8...

«Русское Зерно Уфа» планирует поставлять мясо птицы в Китай...

Удмуртская республика: Сарапульский мясокомбинат планируют переоснастить в мясохладобойню на средства инвестора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять мясо и мед в Китай
9 февраля 2017, 13:52
В мае 2017 года будет подписано соглашение по поставкам меда в Китай. Экспорт мяса в эту страну уже запущен. Об этом на пресс-конференции в правительстве Казахстана сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Также министр отметил, что сегодня Казахстан осуществляет...
Казахстан: ЮКО накормит мясом Восток и НАТО
6 февраля 2017, 11:57
Из-за действующего запрета вывоза мяса на европейский рынок регион наращивает экспорт животноводческой продукции в восточные страны и начнет поставки для военного контингента НАТО в Афганистане. «Экспорт мяса из ЮКО по сравнению с другими областями республики ограничен. В связи с тем,...
Казахстан: Мясной экспорт: в погоне за миражом
10 января 2017, 10:26
Зачем Казахстану экспортировать мясо в планируемых Минсельхозом объёмах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности? В начале ушедшего года наше аграрное ведомство заявило, что в его первом полугодии Казахстан начнёт масштабный экспорт мяса в Китай. Затем сроки были...


Горячее предложение