Казахстан. В Семипалатинском регионе выявлено 47 голов скота, зараженного бруцеллезом

25 июля 2006, 12:32
В настоящее время все больные животные уничтожены, исследование остальных продолжается.
Ежегодно в Восточном Казахстане регистрируют примерно две тысячи животных, положительно реагирующих на бруцеллез. Болеет им крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и даже собаки. Заболевание отражается на репродуктивной функции, детеныши у больных животных рождаются мертвыми. Неблагополучными по бруцеллезу в области признаны Абрайлинский регион, Каракольские и Акбулакские сельские округа.

На сей раз зараженных животных обнаружили в Абрайлинском регионе. В настоящее время скот у владельцев изъяли. Причем выплатив им компенсацию в размере шести тысяч за взрослого животного и четырех с половиной за малыша. Все больные особи уничтожены за счет государства. Обычно же владельцам самим приходится сдавать зараженную скотину на мясокомбинаты. В области забоем инфицированных животных занимаются два предприятия. Хотя им это не очень выгодно, поскольку требует достаточно много затрат. Приходится устраивать специальные дни санитарного убоя. Государство же на эти меры средства не выделяет. Зато финансирует профилактический осмотр и вакцинацию скота. В этом году область получила 160 млн. тенге.

Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами – мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними. Больные жалуются на боли в суставах, пояснице, мышцах. Температура тела постепенно (3-7 дней) повышается до 39°С, принимая в дальнейшем волнообразный характер. Последствия бруцеллеза могут приобретать стойкий и необратимый характер, вызывая временную или постоянную потерю трудоспособности.

"Устинки плюс"



Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение