Казахстан: в регионе приступили к развитию мясного животноводства на 2011–2015 годы

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: в регионе приступили к развитию мясного животноводства на 2011–2015 годы

Правительство Казахстана наметило увеличить через пять лет экспорт мяса до 60 тыс. тонн, а к 2020 году – до 180 тыс. тонн. Задача, надо заметить, более чем трудновыполнимая. Она даже вызвала в прессе критику, скажем так, за вольную фантазию. По данным Агентства РК по статистике, размещенным в Интернете, «за последние 11 лет доля экспорта мяса и птицы в объеме производства имеет тенденцию к снижению: в 1999 году экспорт составлял 13,8% в общем объеме производства, в прошлом году – 0,2%». При этом в 2009 году Казахстан экспортировал в Россию всего лишь 378 тонн мяса и мясной продукции, из них большая часть – полуфабрикаты. То есть отечественный экспорт – капля в море, тем более что наша республика сама завозит мясо, особенно птицы. И о каком экспорте при таком раскладе можно вести речь?

Но зачастую бывает так, что самые невероятные идеи воплощаются в реальные, конкретные дела. Не берусь предвосхищать события и делать радужные прогнозы, но сегодня в регионах исполнительная власть активно обсуждает развитие животноводства, которое будет подкреплено государственными инвестициями. В данном вопросе в Павлодарской области даже пошли с опережением, уже имея рабочий проект программы развития мясного животноводства, особенно племенного, повышенной массы.

Прежде чем рассказать об этом, вернусь к прошлому году. Тогда в Правительстве на совещании по вопросам развития АПК Премьер Карим Масимов отметил, что Таможенный союз открывает перед бизнесменами Казахстана хорошие возможности. В том числе на рынке мяса России. Глава Правительства подчеркнул, что пока казах­станские аграрии «раскачиваются», россияне ввозят мясо из Аргентины и Бразилии на три миллиарда долларов (более 1,5 млн. тонн). При этом К. Масимов подчеркнул, что Казах­стану необходимо поработать в этом направлении, так как он географически более ближе к России. И что предпосылки для экспорта в стране есть: в январе-феврале текущего года мясной ресурс Казахстана составил 135,4 тыс. тонн, это на 7,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Позже на другом правитель­ственном совещании первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев отметил, что Россия заинтересована в закупе мяса у своих ближайших соседей – Казахстана и Беларуси. И что между министерствами сельского хозяйства России и Казахстана прошла специальная коллегия, после чего минсельхоз РФ разработал программу пропуска казахстанского мяса.

– Теперь нам надо дать это мясо, – заключил вице-премьер.

И добавил, что неплеменной скот экспортировать дорого. Племенной в живом весе до 500 кг доходит, а неплеменной – 300 кг. В убойном весе – 150 кг.

– Куда это экспортировать? – задал вопрос У. Шукеев. И сам ответил, что экономически это невыгодно. И что если Казахстан намерен экспортировать мясо, скот должен быть породистым.

И Премьер-Министр, и его заместитель задали направление рынку сбыта мяса и племенному животноводству. В Павлодар­ской области уже сориентировались в поставленных задачах. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства региона Бауржан Касенов, по состоянию на 1 мая 2011 года во всех категориях хозяйств области поголовье КРС составляет 459,2 тыс. голов, в том числе 158,1 тыс. коров. В регионе действует 43 субъекта племенной работы. При этом численность племенного поголовья КРС составляет 21 565 голов, из них мясного направления – 7 480 голов.

Осознавая, что этого недостаточно для планомерного и масштабного роста производства мяса и развития мясного животноводства, управление сельского хозяйства разработало на 2011–2015 годы проект рабочего плана, который был доложен акиму области Бакытжану Сагинтаеву, заслушан на заседании акимата, где, получив ряд замечаний и дополнений, был принят как первоначальный старт.

Основные параметры проекта рабочего плана таковы. Сегодня совершенствованием продуктивных качеств мясного скота казахской белоголовой породы в области занимаются 14 племенных хозяйств. На базе трех из них (ТОО «МТС Жайма», ТОО «Галицкое» и КХ «Бакауов») планируется создание крупных хозяйств-репродукторов. Они выступят основными поставщиками высокопродуктивного племенного скота.

Кроме того, за период 2012–2015 годов во все районы области планируется завести 4 000 голов племенного скота, за счет чего будет получен необходимый контингент высокопродуктивных быков-производителей для улучшения показателей товарного стада.

Средним и мелкотоварным хозяйствам региона на этот же период предлагается покупка маточного поголовья с племенными быками-производителями в количестве 15 600 голов для дальнейшего воспроизводства и поставки откормочного контингента. Источником финансовых средств будет республиканский бюджет.

Данный закуп решит две задачи: откормочные площадки будут обеспечены скотом. Одновременно увеличено общее поголовье, особенно в мелкотоварных хозяйствах. Исходя из этого и в соответствии с поставленными задачами, на территории области в ближайшие четыре года планируется создание 12 откормочных площадок мощностью 10 000 голов, из них четыре типовые с развитой инфраструктурой.

– Здесь мы даже идем с опережением, так как в области уже сооружаются откормочные площадки, – говорит заместитель акима области по сельскому хозяйству Манап Кубенов. – Так как это перспективное направление животноводства, будем дополнительно поддерживать крестьянские хозяйства и сельские ТОО, выращивающие на мясо продуктивный скот.

Фермерские хозяйства области сегодня обеспечены уже более 70 племенными быками мясного направления для поглотительного скрещивания, что позволяет случить более 2 000 голов товарного маточного поголовья. Кроме того, с помощью акимата области прорабатывается заключение договоров с ТОО «KazMeat» для участия в программе породного преобразования товарного стада. Фермерские хозяйства области готовы приобрести 65 голов племенных бычков через ТОО «KazMeat».

Проводится и работа по инвестиционным проектам. В част­ности, ТОО «МТС Жайма» Бая­наульского района намерено создать откормочную площадку с развитой инфраструктурой на 1 000 голов, а ТОО «КазМитИндастри Ист» в сельской зоне Аксу готово построить такую же откормочную площадку, но на 2 000 голов.

Используются и другие варианты приобретения племенного скота – через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», по программе «Кредитование субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы» (программа «Сыбаға»), в АО «Аграрная кредитная корпорация» и в других источниках финансирования.

Если годовая потребность населения области в мясе составляет немногим более 36 000 тонн, а, по прогнозу, в нынешнем году животноводы произведут его порядка 43 000 тонн, то есть полное самообеспечение региона мясом и его прирост. Намечается он и в других областях. Так что не такая уже это и «утопия» – обратный путь мяса. Но уже казахстанского, экспортного.

Источник: kazpravda.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее