Казахстан: В повышении цены на мясо виноваты производители - экс-министр сельского хозяйства

13 января 2012, 15:38
Бывший министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сделал заявление, из которого следует, что в повышении цены на мясо виноваты производители.

«Есть такой объективный фактор, что в этом году очень много кормов, и фермеры не стали отправлять молодняк под нож. Благодаря этим заготовленным кормам они оставили у себя поголовье, и, таким образом, сократилось количество скота, которое идет на убой. Тем не менее, обещает министр, в скором времени мясо подешевеет», - считает Ахылбек Куришбаев.

Вот только эксперты-экономисты таких оптимистичных прогнозов не делают. По их мнению, стоимость мяса еще может вырасти. Таможенный союз открыл границы для казахстанской продукции. Так что дорогая в Казахстане говядина, свинина и баранина, может стать вполне приемлемой по цене для россиян, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на шымкентский новостной ресурс «Отырар.кз».

Как уже сообщалось ранее, стоимость кг говядины за прошедший месяц (с 12 декабря 2011 года) выросла в Актобе на 50 тг - до 1500 тг, в Астане на 100 тг - до 1300 тг, в Талдыкоргане на 100 тг - до 1500 тг, в Караганде на 100 тг - до 1700 тг, в Кокшетау на 200 тг - до 1400 тг и в Костанае на 300 тг - до 1500 тг.

В Шымкенте килограмм говядины подорожал до 1500 тенге, говядина стоит на 300 тенге меньше. Однако и такая цена для Шымкента слишком велика, считают горожане.

Высокая стоимость уже отпугнула покупателей. Продавцы мяса отмечают, этот товар сегодня особой популярностью не пользуется. Если раньше за день продавалась целая туша, сейчас ее продают в течение трех-четырех дней. К слову, на социальных рядах говядина стоит 965 тенге.

«Очень мало покупают, вроде и цена низкая. Может, просто не знают. И потом, мясо уже третий-четвертый день на прилавке. Естественно, теряет свой первоначальный вид, а свежее обычно неплохо раскупают», - говорит продавец одного из социальных рядов Шымкента Нагима Спанова.

Если дело пойдет так и дальше, то в скором времени население Казахстана, у которого в приоритете всегда была мясная диета, станет сплошь вегетарианцами.

Без сомнения, в новых экономических условиях Таможенного союза уже невозможно защитить внутренний рынок Казахстана, от давления более дорогого и более емкого российского мясного рынка. Цены будут стремиться к общему знаменателю и, скорее всего, в сторону повышения. В этом случае население Казахстана окажется в проигрыше, так средний уровень доходов казахстанцев ниже российского уровня.

Решить эту проблему не представляется возможным без значительного роста производства мяса, роста производительности труда, и соответственно, уровня доходов казахстанцев.

Стратегия МСХ в сфере животноводства с ее ориентацией на поддержку крупнотоварных ферм в животноводстве, в ущерб частным мелким владельцам скота, быстро не решит эту задачу. И наоборот, финансовая поддержка мелких хозяйств может в короткие сроки решить как увеличение поголовья, так и увеличение объемов забоя скота.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясо вырастет в цене
29 января 2016, 15:45
Потребительский рынок продуктов питания на подъеме. И это почти никого не удивляет, поскольку после того как казахстанскую валюту отпустили в свободное плавание, тенге обесценилось к мировым валютам более чем вдвое, что вызвало значительную инфляцию и снижение...
Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет - эксперт
10 ноября 2015, 15:18
Цена на мясо относительно стабильная. На мясном рынке Казахстана в настоящее время наблюдается относительная стабильность и такого ажиотажа, как c ценами на социальный хлеб, не будет. Об этом сообщил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает...
За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...


Горячее предложение