Казахстан: В МСХ состоялся брифинг по вопросам экспорта мяса

27 ноября 2013, 09:48

По данным на 25 ноября 2013 г всего экспортировано 3877 т мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины 155 т.

Казахстан: В МСХ состоялся брифинг по вопросам экспорта мяса

 

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства состоялся брифинг по вопросам развития экспортного потенциала  с участием представителей бизнеса в сфере мясного животноводства, научных сотрудников, представителей финансирующих организаций представителей общественных объединений и республиканских палат, сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу МСХ.

Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на совещании от 12 января 2011 года были поставлены задачи по развитию экспортного потенциала.

О ходе реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и достигнутых результатах доложила Вице-министр МСХ РК Г. С. Исаева.

Согласно технологии производства говядины требуется минимум 4 года с начала реализации проекта, чтобы получить результаты. Так завозимые телки после осеменения дают приплод после 9 месячного периода стельности. Далее потребуется 18 месяцев для выращивания быка до половозрелого возраста, что потом использовать его в товарном стаде. Половозрелые бычки (приплод от скота, завезенного в 2010 г), стали поступать в товарные хозяйства в 2012 г для участия в породном преобразовании. От скрещивания их с местными коровами в товарном стаде через 9 месяцев был получен улучшенный по продуктивным качествам молодняк. Полученный приплод выращивается по технологии «корова-теленок» на пастбищах, что занимает от 8 до 15 месяцев. В итоге весь период производства говядины составляет 4 года.

Проект был начат в 2010 г, по всем направлениям стартовал в 2012г, соответственно первые результаты следует ожидать в 2014-2015гг.

Но на сегодня уже есть первые ростки  - начат экспорт высококачественного мяса говядины премиум в 2013 г. Хоть и маленькие объемы экспорта, но качественно изменился экспорт. Теперь на экспорт мы отправляем мраморную говядину класса премиум, с высокими кулинарными свойствами. Это мясо имеет другую цену на мясном рынке и пользуется повышенным спросом в сети ресторанов и супермаркетов.

Так по данным на 25 ноября 2013 г всего экспортировано 3877 т мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины 155 т.

Только с откормочной площадки Кроун Батыс (ЗКО) отправлено в Россию 148 т мраморного мяса, при этом до конца года планируется отправить 500 т.

ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году экспортировать 300 т мяса и мясопродуктов. Откормочная площадка ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) признана соответствующей требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП.

Следует отметить существующие проблемы в учете экспорта продукции в страны ТС, т.к. внутри Таможенного союза нет границ, не нужны декларации, существует разница в НДС (в РФ- 18%, в РК - 12%). В настоящее время прорабатываем вопросы налаживания учета с Комитетом таможенного контроля, Агентством по статистике, налоговым комитетом.

Справочно: В рамках проекта построено откормочных площадок с развитой инфраструктурой на 71,2 тыс. голов скотомест.

В рамках проекта с 2010 г завезено 40,1 тыс. голов племенного крупного рогатого скота.

Доля скота в фермерских хозяйствах выросла с 12 до 22% за последние три года. В породное преобразование вовлечено более 383,3 тыс. голов маточного поголовья КРС фермерских хозяйств, в том числе в рамках программы «Сыбага» приобретено 162,8 тыс. голов.  «Сыбага», специально разработанная  программа льготного кредитования, дает возможность фермеру получить кредит  по максимально упрощенной схеме, предоставив в качестве залога приобретаемый скот.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Госпрограмма по экспорту мяса оказалась зарублена — статистика
5 июня 2017, 11:24
Планировалось, что уже в 2016 году Казахстан нарастит экспорт мяса до 60 тыс. тонн. Реальный объем оказался меньше в 5 раз. В 2017 экспорт продолжает падать, причем как в тоннах, так и в объемах выручки, сообщает портал 365info Продажи казахстанского мяса на...
Казахстан: С ЗКО снят запрет для экспорта мяса в Китай
13 апреля 2017, 10:11
С Западно-Казахстанской области и еще девяти регионов Казахстана снят запрет на экспорт мяса в Китай, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". 12 апреля, в ЗКАТУ имени Жангир-хана состоялся круглый стол "Перспективы экспорта продукции АПК ЗКО", где аким области...
Казахстан: Россия оставляет нас с мясом. Аргентинским
2 декабря 2013, 16:47
Ничто не помешает Казахстану стать главным поставщиком стейков в Россию – уверены владельцы крупных откормочных площадок. На прошлой неделе они вместе с вице-министром сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой ещё раз подтвердили, что план по ежегодной поставке 60 тысяч тонн говядины...


Горячее предложение