Казахстан: В Костанае начали продавать мясо за полцены?

04 февраля 2011, 16:55
На прошлой неделе управление сельского хозяйства по Костанайской области заключило договоры с сельхозтоваропроизводителями. В итоге, начиная с 6 февраля, два раза в неделю, по воскресеньям и понедельникам, мясо на рынке «Дастархан» можно будет купить по цене не выше 660 тенге за кг. Взамен производителям обещали государственные субсидии, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Несмотря на то, что цены на мясо пока стабильны, управление сельского хозяйства разработало меры по их сдерживанию. Сделано это с целью предотвратить весенний скачок цен на мясо.

- Сейчас уже каждый крестьянин просчитал для себя, сколько сможет голов прокормить до весны, и лишнее сдает, - поясняет Мадиев, - а весной может возникнуть дефицит, и цены на мясо повысятся. Чтобы это предотвратить, мы предложили животноводам заключить договор с государством. Производители пообещали в период до мая осуществлять плавные поставки 40 тонн говядины на рынок «Дастархан» Костаная. За это они получат государственные субсидии. Цена мяса на прилавке составит 660 тенге за кг. Естественно, мясо будет поступать через промышленный забой. Но производители будут рассчитываться с убойными пунктами не деньгами, а отдавать им за работу шкуры, субпродукты, головы.

Эта мера позволит удешевить стоимость мяса. Убойный пункт исключается и остается единственная наценка - транспортные расходы и зарплата продавца. Плюс государство будет субсидировать крестьян по 120 тенге за каждый сданный килограмм. Крестьян это устроило, договоры подписали около 50 крестьянских хозяйств области.

Управление сельского хозяйства оговорило еще одну немаловажную деталь. В прошлом году был зафиксирован факт, когда субсидированное мясо скупили оптовики и затем реализовывали его в магазинах по высоким ценам. Чтобы это предотвратить, мясо будет продаваться в розницу, причем в фиксированных количествах. Например, не более 10 кг в одни руки. Таким образом за день планируют реализовывать от 800 кг до 1300 кг.

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев подписал долгожданный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности». Он дает возможность Правительству устанавливать цены на социально значимые товары. Но в регионы разъяснения по изменениям в законе еще не поступили. Поэтому чиновники на местах продолжают бороться с ценами, как умеют.

Поправки в Закон «О регулировании торговой деятельности» на уровне Правительства начали обсуждать еще в октябре 2010 года. Поправки рассматривались, а цены все продолжали расти. Долгожданные поправки в закон Президент принял на прошлой неделе. Изменения носят следующий характер: если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на социально значимые товары будет равен 30% и более, Правительство будет иметь возможность устанавливать размер предельно допустимых розничных цен на них на территории области, города республиканского значения, столицы, но на срок не более чем 90 календарных дней.

Контроль за превышением размера розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в соответствии с законопроектом, будут осуществлять местные исполнительные органы, разъяснили представителям СМИ в пресс-службе Президента.

В законе установлена административная ответственность за дискриминационные ограничения доступа товаров в крупные торговые объекты, торговые сети. В соответствии с законом контроль над этим закреплен за Агентством по защите конкуренции.

Утверждена также компетенция Правительства по применению тарифных и нетарифных мер, таких как запрет на экспорт, импорт товаров, ограничение объемов импорта и экспорта, регулирование внешней торговли.

Однако пока поправки в закон не опубликованы в прессе и не направлены в регионы, местные исполнительные органы разрабатывают свои меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: подешевело мясо птицы
10 января 2014, 16:40
По итогам минувшего года цены на реализованную сельхозпродукцию уменьшились на 7% В Казахстане по итогам минувшего года цены на реализованную сельхозпродукцию уменьшились на 7%, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на Агентство РК...


Горячее предложение