Казахстан: в Карагандинской области выводят новый тип мясной породы КРС

04 декабря 2009, 09:52
Масштабный проект выведения карагандинского типа казахской белоголовой породы крупного рогатого скота начат в регионе при поддержке Управления сельского хозяйства и национального НИИ животноводства.

Первые работы начались еще пять лет назад. Тогда в племенное хозяйство Амирхана Толеуова по разведению крупного рогатого скота «Ескене» (Жана-Аркинский район) из Костаная были завезены телки и быки аулиекольской породы. Животных районировали, они прижились, показывали неплохие результаты по приросту живого веса. Часть скота была передана еще в одно хозяйство района – «Жанбулат». Но все же результаты оказались не такими хорошими, как рассчитывали ученые и фермеры. Поэтому было принято решение завезти из Восточно-Казахстанской области казахскую белоголовую породу и путем поглотительного скрещивания с аулиекольской породой начать работы по выведению карагандинского типа.

- В хозяйстве «Ескене» сейчас 360 голов животных аулиекольской породы, - говорит Жанат Азыханов, начальник отдела животноводства карагандинского областного управления сельского хозяйства. – Буквально в первых числах декабря туда завезли 75 голов казахской белоголовой породы, районированного восточного типа. И сейчас мы начинам новый этап программы по созданию карагандинского типа этой породы. В течение года мы новых животных передержим, районируем под наши условия. А потом будем выращивать помеси путем искусственного осеменения.

Профессора национального НИИ животноводства Виктор Крючков и Шаттаншы Жузенов каждый месяц приезжают из Алматы в хозяйство, отслеживают развитее животных, дают рекомендации. Поглотительное скрещивание – долгий процесс. Но в случае успеха результаты оправдают все усилия.

- Потребность в карагандинском типе казахской белоголовой породы сейчас большая, - продолжает Жанат Азыханов. - Судите сами: имеющиеся у нас мясные коровы пятилетнего возраста дают только 120 кг мяса. Это очень мало. По нашему проекту, новый тип породы в двухлетнем лет будет давать 180 – 220 кг мяса. Чувствуете разницу? Почти в два раза! И к тому же, это за два года развития, а не за пять. То есть, сразу сокращаются издержки на выращивание, снижается себестоимость продукции. Производительность хозяйства увеличится, вырастут доходы, и фермер получит возможность расширяться.

Если этот опыт селекции увенчается успехом, пользу от этого получит вся Карагандинская область. В планах Управления сельского хозяйства охватить сетью из 6 – 7 племенных ферм весь регион и предлагать семя производителей всем животноводам. Поголовье карагандинского типа казахской белоголовой породы планируется на уровне 2000 – 3000 голов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»
14 марта 2016, 14:33
Животноводы Карагандинской области оказались неприятно удивлены критериями, которые институты «КазАгро» предъявляют к проектам откормочных площадок крупного рогатого скота. Теперь на льготное финансирование могут рассчитывать только те сельчане, кто готов построить комплекс как...
Казахстан: В Жамбылской области откроется откормочный комплекс на 5 тысяч голов КРС
9 марта 2016, 13:45
В целом, реализация данных проектов позволит увеличить поголовье скота в регионе. В скором времени в Жамбыльской области на базе ТОО «Мойынқұм Агро» будет завершено строительство двух крупных объектов – откормочной площадки на 3000 голов и хозяйства-репродуктора на 5000...
В Западном Казахстане поголовье КРС увеличилось почти на 6%
21 декабря 2015, 09:49
В январе-ноябре 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 85006,2 млн. тенге, из них 33600,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 51046,5 млн. тенге - продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства...


Горячее предложение