Казахстан: в Карагандинской области намерены возродить местное животноводство

18 октября 2013, 10:37
Порошковый кумыс, экологически чистое мясо и племенных буренок планируют производить в Каркаралинском районе.

Крупнейшее фермерское хозяйство, расположенное в местности Коянды, намерено возродить былую славу некогда знаменитой Кояндинской ярмарки, но уже на свой современный манер.

Кажется, в степях Каркаралы монополии казахской белоголовой буренки приходит конец. Сейчас в крестьянском хозяйстве на каждую представительницу местной породы приходится по одной иностранке. Тысяча коров породы Ангус, привезенных из Америки, не только успешно адаптировались, но уже дали первый приплод.
Батырбек Алдабергенов, глава КХ «Жайма»:

- Всегда были сомнения, насколько импортный скот адаптируется в нашей местности, климатической зоне. Он повел себя нормально, были потери при транспортировке, все-таки расстояние большое. Во время отела и при получении приплода потери практически были сведены к нулю.

Импортный скот, который приобрели по инвестиционной программе, по замыслу фермера и местных властей, должен возродить местное животноводство. В ближайшем будущем в Коянды построят зимовки и племенной завод.

Халел Максутов, аким Каркаралинского района:

- Мы хотим, чтобы тот племенной приплод, который дадут эти коровы, не оставался только в этом хозяйстве. Телят будут продавать фермерам здесь и в другие регионы страны. Из Америки не каждый может привезти себе коров. А так, это хороший способ получить скот мясной породы.

Уже сейчас ставится вопрос о строительстве здесь мясоперерабатывающего завода. Кроме породистых коров, в Коянды завезли и алтайских лошадей. Их численность со временем планируется довести до 5 тысяч голов. Потом уже здесь обещают запустить первый в регионе завод по производству порошкового кумыса.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Поголовье КРС в Шотландии упало до 50-летнего минимума...

Цена мяса птицы в феврале 2017г. составила 136,70 руб./кг...

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%, - Минэкономики
28 марта 2017, 09:32
В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Кыргызстана на 2017 год Министерства экономики. Как сообщается, в производстве продукции животноводства реальный прирост будет обеспечен путем...
В Волгоградской области производство мяса существенно сократилось
27 марта 2017, 12:08
Волгоградстат опубликовал данные по производству основных видов импортозамещающих пищевых продуктов. Руководство Волгоградской области регулярно публикует отчеты об импортозамещении в области промышленного производства. Если верить официальным данным, то в этом направлении показатели...
В Латвии на 2% выросло производство мяса
23 марта 2017, 11:51
В прошлом году Латвия произвела 87,2 тысячи тонн мяса, почти половина от этого объема приходится на Рижский регион Производство мяса в прошлом году в Латвии выросло на 2%, молока — на 0,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ)...


Горячее предложение