Казахстан: в Карагандинской области намерены возродить местное животноводство

18 октября 2013, 10:37
Порошковый кумыс, экологически чистое мясо и племенных буренок планируют производить в Каркаралинском районе.

Крупнейшее фермерское хозяйство, расположенное в местности Коянды, намерено возродить былую славу некогда знаменитой Кояндинской ярмарки, но уже на свой современный манер.

Кажется, в степях Каркаралы монополии казахской белоголовой буренки приходит конец. Сейчас в крестьянском хозяйстве на каждую представительницу местной породы приходится по одной иностранке. Тысяча коров породы Ангус, привезенных из Америки, не только успешно адаптировались, но уже дали первый приплод.
Батырбек Алдабергенов, глава КХ «Жайма»:

- Всегда были сомнения, насколько импортный скот адаптируется в нашей местности, климатической зоне. Он повел себя нормально, были потери при транспортировке, все-таки расстояние большое. Во время отела и при получении приплода потери практически были сведены к нулю.

Импортный скот, который приобрели по инвестиционной программе, по замыслу фермера и местных властей, должен возродить местное животноводство. В ближайшем будущем в Коянды построят зимовки и племенной завод.

Халел Максутов, аким Каркаралинского района:

- Мы хотим, чтобы тот племенной приплод, который дадут эти коровы, не оставался только в этом хозяйстве. Телят будут продавать фермерам здесь и в другие регионы страны. Из Америки не каждый может привезти себе коров. А так, это хороший способ получить скот мясной породы.

Уже сейчас ставится вопрос о строительстве здесь мясоперерабатывающего завода. Кроме породистых коров, в Коянды завезли и алтайских лошадей. Их численность со временем планируется довести до 5 тысяч голов. Потом уже здесь обещают запустить первый в регионе завод по производству порошкового кумыса.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%
24 января 2017, 15:44
Животноводы Орловской области в 2016 году произвели 128 тыс. тонн мяса, что на 12,7% больше, чем за предыдущий год, сообщает Орелстат. Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,8% - до 176,9 тыс. тонн. Также снизилось производство яиц - на 12,6%, до 126,2 млн...
На Ставрополье увеличились объемы производства мяса, птицы и яиц
24 января 2017, 15:31
В 2016 году регион прирос по сравнению с 2015 годом на 14,5% в объеме производства мяса скота и птицы на убой, остановившись на отметке 479,6 тыс т. Производство свинины увеличилось на 25%, птицы на 17,9%, баранины на 1,5%. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза Ставропольского...
Челябинская область остается в лидерах по производству мяса и яиц
24 января 2017, 15:30
По итогам прошлого года Челябинская область продолжает быть лидером в стране по производству мяса и яиц. Объем продукции в этих отраслях ежегодно увеличивается. Об этом доложил губернатору Борису Дубровскому министр сельского хозяйства Сергей Сушков, сообщает пресс-служба главы...


Горячее предложение