Казахстан: В Жамбылской области запущен мясокомбинат по стандартам «халал»

19 ноября 2010, 17:11
В Меркенском районе Жамбылской области запустили мясокомбинат. Предприятие простаивало несколько лет. Теперь, в рамках контракта между Иранской компанией «Диба Сан» и казахстанской фирмой «Казах биф компани», здесь реализуется крупный проект по экспорту мяса.

Жамбылская область будет ежегодно поставлять в Иран порядка двух с половиной тысяч тонн мяса, на общую сумму 15 млн. долларов США.

Основная продукция мясокомбината – охлажденные туши мелкого рогатого скота. Казахстанский инвестор провел полную реконструкцию и модернизацию комбината в соответствии со стандартом качества «Халал». Весь процесс – от забоя до транспортировки - контролируется иранскими технологами и ветеринарами, они же обучают местных молодых специалистов, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение телеканала «Қазақстан».

Ахмад Мозаффари, инженер компании «Diba Sun»:

- Производство по стандартам «Халал» - процесс сложный и долгий. К примеру, баран должен весить не больше 45 кг и возрастом не превышать 18 месяцев. Около 20 дней мы их откармливаем. Затем ведем на забой, с обязательного благословения муллы. Вкусовые качества продукта сохраняются за счет правильного охлаждения, а не заморозки.

Производственная мощность на начальном этапе – до полутора тысяч голов скота. Первая партия, объемом в 20 тонн мяса, уже завтра отправится в Тегеран.

Аян Ибраев, зам. генерального директора ТОО «Kazah Beef Company»:

- Мы закупаем скот у крупных жамбылских держателей сельских хозяйств. Наши менеджеры заключили договоры с хозяйствами Усть-Каменогорска и Южно-Казахстанской области.

В планах компании: строительство на территории области откормочного комплекса, производство колбасных изделий и полуфабрикатов. А также возможности обеспечения мясом внутреннего рынка.

Таким образом, в регионе планируют возродить животноводческую отрасль и обеспечить область собственной продукцией высокого качества.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт инкубационного яйца в России упал на 18%...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Когда на юге Казахстана начнет работать мясокомбинат?
31 июля 2013, 13:43
В течение трех лет в Жамбылской области бездействует самый крупный на юге республики мясокомбинат, тем самым, в особенной мере подчеркивая отсталость региона в реализации государственной программы развития мясного животноводства. А ведь даже малой части забиваемого в регионе скота хватило бы для...
Казахстан: На базе бывшего мясокомбината - два отраслевых производства
9 января 2013, 12:10
На базе бывшего Уштобинского мясокомбината, что расположен в Каратальском районе Алматинской области, в течение нескольких лет успешно осуществляют свою деятельность сразу два отраслевых производства.Одно из них ТОО «Каратал балык» функционирует с 2001 года. Его направленностью служит вылов и...
Казахстан: В Алматинской области запущен мясокомбинат
12 декабря 2011, 09:27
В ходе общенационального телемоста с участием Главы государства в Алматинской области запущен мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Байсерке Агро». Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.На мясоперерабатывающем комплексе планируется выпускать 10 видов мясных...


Горячее предложение