Казахстан: В Жамбылской области запущен мясокомбинат по стандартам «халал»

19 ноября 2010, 17:11
В Меркенском районе Жамбылской области запустили мясокомбинат. Предприятие простаивало несколько лет. Теперь, в рамках контракта между Иранской компанией «Диба Сан» и казахстанской фирмой «Казах биф компани», здесь реализуется крупный проект по экспорту мяса.

Жамбылская область будет ежегодно поставлять в Иран порядка двух с половиной тысяч тонн мяса, на общую сумму 15 млн. долларов США.

Основная продукция мясокомбината – охлажденные туши мелкого рогатого скота. Казахстанский инвестор провел полную реконструкцию и модернизацию комбината в соответствии со стандартом качества «Халал». Весь процесс – от забоя до транспортировки - контролируется иранскими технологами и ветеринарами, они же обучают местных молодых специалистов, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение телеканала «Қазақстан».

Ахмад Мозаффари, инженер компании «Diba Sun»:

- Производство по стандартам «Халал» - процесс сложный и долгий. К примеру, баран должен весить не больше 45 кг и возрастом не превышать 18 месяцев. Около 20 дней мы их откармливаем. Затем ведем на забой, с обязательного благословения муллы. Вкусовые качества продукта сохраняются за счет правильного охлаждения, а не заморозки.

Производственная мощность на начальном этапе – до полутора тысяч голов скота. Первая партия, объемом в 20 тонн мяса, уже завтра отправится в Тегеран.

Аян Ибраев, зам. генерального директора ТОО «Kazah Beef Company»:

- Мы закупаем скот у крупных жамбылских держателей сельских хозяйств. Наши менеджеры заключили договоры с хозяйствами Усть-Каменогорска и Южно-Казахстанской области.

В планах компании: строительство на территории области откормочного комплекса, производство колбасных изделий и полуфабрикатов. А также возможности обеспечения мясом внутреннего рынка.

Таким образом, в регионе планируют возродить животноводческую отрасль и обеспечить область собственной продукцией высокого качества.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Халяльное мясо из Семея будут поставлять в Иран
19 января 2018, 09:51
При поддержке Kazakh Invest иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в городе Семее Восточно-Казахстанской области на территории индустриальной зоны...
Китайская компания инвестирует 47 млн долларов в некогда проблемный мясокомбинат в ЗКО
13 сентября 2017, 11:31
Комбинат начнёт экспортировать в Китай баранину. В планах также строительство современной откормочной площадки. Мясоперерабатывающая компания Batys Marka Lamb из ЗКО подписала меморандум с китайскими коллегами, представителями компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd. Документ подписан...
Казахстан: В СКО будет запущен крупнейший мясокомбинат в Центральной Азии
19 мая 2017, 11:58
В ходе рабочей поездки в Тайыншинский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с производственным помещением мясокомбината в Чермошнянском сельском округе. Предприятие построено по немецким технологиям и оснащено базой предубойного содержания скота, санитарной...


Горячее предложение