Казахстан: в Жамбылской области действует пока единственная птицеферма по производству яиц

24 декабря 2008, 15:59
Полсотни тысяч яиц ежедневно выдает птицефабрика ТОО «Жамбыл Кус» в ауле Коктал Байзакского района. Как рассказала корреспонденту Казинформа предприниматель Макен Турмаханбетова, отделение бывшей областной птицефабрики простаивало более десяти лет. Старое оборудование было реконструировано, в помещениях проведен ремонт, закуплены куры-несушки. Уже в апреле возрожденное предприятие, создавшее рабочие места для 60-и жителей аула Коктал, выдало первую продукцию.

В ближайшей перспективе планируется увеличить мощность фабрики до 90 тысяч яиц в день, число несушек достигнет 110 тысяч, устаревшее оборудование заменит новое итальянское, что позволит увеличить число птиц и автоматически сортировать яйца по весу.

Кроме этого, куриный помет будет формироваться в брикеты для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Безотходная технология существенно повысит эффективность работы.

В следующем, 2009 году здесь планируется открыть и мясное производство. Идет реконструкция, закупается оборудование для кормового и убойного цехов. Предприятие собирается взять землю в аренду с тем, чтобы выращивать собственные корма.

«После десятилетнего перерыва очень непросто осваивать рынок, - говорит жамбылская предпринимательница М. Турмаханбетова. - Это пока единственная птицеферма в области, люди не рискуют открывать подобное дело, так как сейчас Тараз заполнен привозной продукцией. Бюджетные организации, воинские части, закрытые учреждения получают яйца из соседних областей по тендерам.

Чтобы мои планы могли осуществиться, предприятию необходима поддержка. Такую поддержку я ощущаю со стороны областного акимата, который оказывает содействие в реализации продукции, в заготовке кормов.

Такую поддержку я ощущаю со стороны государства. Президент оказывает всемерное содействие развитию малого бизнеса в Казахстане. Глава нашего государства в своей антикризисной программе стремится к тому, чтобы малый бизнес расширился, став опорой экономики, как это происходит в развитых странах. Чтобы каждый казахстанец мог иметь свое – пусть маленькое, но приносящее стабильный доход – дело».
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение