Казахстан: в Аркалыке намерены разводить Аулиекольскую комолую породу коров

18 ноября 2008, 09:36
В городе Аркалыке (Костанайская область) открыт цех по разведению Аулиекольской комолой породы коров, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент сельского хозяйства области.

По информации пресс-службы, цех по разведению аулиекольской породы коров открылся на Аркалыкской опытной станции, где уже разведено 275 быков и коров этой породы.

"Эта порода хорошо в наших условиях адаптируется и быстро набирает вес. К примеру, ежесуточный привес телят при определенных условиях достигает 1000 граммов в день", - сообщил заведующий животноводческим цехом Булат Кулмагамбетов.

Благодаря таким фермам, сообщили в департаменте сельского хозяйства, ведется работа по восстановлению в области племенного животноводства. Два года назад аулиекольскую породу разводили лишь в трех племенных хозяйствах Костанайской области: в Аулиекольском районе - поселках Диевка и Москалевка и в Денисовском районе - в поселке Сарыагаш.

Сейчас породистых животных предпочитают разводить уже во многих хозяйствах. Большая часть скота в Костанайской области находится в частных подворьях. Наряду с этим животноводство - основная статья дохода более чем ста агрофирм.

В союзе фермеров Костанайской области сообщили, что "в области есть 2,5 млн гектаров пастбищ, поэтому потенциал для развития животноводства огромный, учитывая подвижки со стороны государства относительно дотаций для животноводов".

"За 1 килограмм живого веса мы как племенное хозяйство получаем от государства 93 тенге", - сообщили в союзе фермеров.

Аулиекольская порода крупного рогатого скота является породой мясного назначения, отличается отсутствием рогов, идеально светло-серым окрасом и самым большим в мире весом. Взрослый бычок достигает веса в 1,5 тонны. Структура мяса аулиекольской породы - мраморная, пользуется большим спросом у любителей деликатесов. Шкуры животных также обладают уникальными свойствами: в отличие от обычных расслаиваются на 4 - 5 слоев, а не на 3.

Данную породу вывели в 1992 году скрестив Казахскую белоголовую с лучшими мировыми породами скота мясного направления: Шароле и Абердин-ангус. Работа по выведению новой породы проводилась наМоскалевской опытной станции и заняла более 30 лет.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе...

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение