Казахстан: в Алматинской области за 8 месяцев поголовье крупного рогатого скота и лошадей выросло почти на 5 %

22 октября 2009, 08:49
По итогам восьми месяцев в регионе поголовье крупного рогатого скота и лошадей выросло почти на 5 %, овец на 2%, верблюдов - на 18%. Об этом сообщили в пресс-службе акима Алматинской области.

Вчера аким области Серик Умбетов посетил животноводов Балхашского района, которые занимаются разведением ценных пород коров и овец.

Как сообщили в пресс-службе акима Алматинской области, крестьяне этого района в основном специализируются на таких породах коров, как «герефорд», «казахские белоголовые», «рязанская».

К примеру, на ферме хозяйства «Ынтыкбай» количество крупного рогатого скота достигло 1267 голов. В их числе 831 корова породы «герефорд», 436 - «казахские белоголовые». В области разводят еще такие виды ценных и редких коров, как «санта гертруда», «аулиеколь», «айршир», «симментал», «галловей».

Особое место уделяется и развитию овцеводства. Сейчас на пастбищах крестьянского хозяйства «Ынтыкбай» пасутся 2030 овец породы «дегерес».

По словам акима области Серика Умбетова, разведением породистых видов скота занимаются практически все районы области. С участием ведущих ученых-селекционеров завершена работа по выведению мясного типа овец казахской тонкорунной породы. Это позволило увеличить качественные показатели породы на 15%.

«Увеличение числа племенных хозяйств в области стало возможным благодаря значительной поддержке со стороны государства. В текущем году на развитие племенного животноводства из республиканского и местного бюджетов было направлено более 396 млн. тенге», - подчеркнул глава региона.

Алматинская область занимает ведущие позиции в республике по производству мяса, молока, шерсти и яиц.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы...

ДУМ приостановил сертификат «Челны Мясо» после продаж халяльной свинины...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Межениновская птицефабрика начала выпуск линейка мясных снеков Mitty Snapp...

340 тысяч убитых кабанов в Польше не остановили АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение