Казахстан: В Актобе мясо больного бруцеллезом скота отправляли на базары

17 апреля 2015, 16:46

Прокуратура Актюбинской области выяснила, что начальник местной ветстанции договорился о забое зараженного бруцеллезом скота с фирмой, которая не имела убойного пункта.

Казахстан: В Актобе мясо больного бруцеллезом скота отправляли на базары

В результате больное мясо отправляли на рынки, причем не только на местные, но и в соседние регионы.

Согласно данным прокурорской проверки, в 2014 году в области случилась вспышка заболевания бруцеллезом, передает «Актобе Таймс». Было выявлено 292 случая заражения (в 2013 – болели бруцеллезом 47 животных).

Ветеринарная станция Мартукского района должна была начать забой больного скота, однако своего убойного пункта организация не имела, а потому нашла подрядчика. За 800 тысяч тенге уничтожить зараженный скот взялось СПК «Мартук-Агро». Однако процедуру госзакупа начальник ветстанции Р. Абишев не провел, и на деле СПК было выплачено 1 млн 191 тысячу тенге. Причем деньги продолжали перечислять на их счет и после окончания действия договора, а для финансирования не потребовалось даже подписания акта о выполнении работ. Еще более шокирует тот факт, что и подрядчик не умеет убойного пункта.

«Проверка установила 69 фактов забоя зараженного бруцеллезом скота вне пределов убойного пункта. В результате этого больное мясо свободно продавали на территории области, а также незаконно экспортировали в другие регионы», — сообщили в Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Сколько зараженного мяса было распродано, неизвестно.

Начальник ветстанции и глава районного отдела сельского хозяйства 15 апреля были вызваны на дисциплинарный совет, который порекомендовал Абишева уволить с занимаемой должности.

Источник: news.nur.kz

Также в разделе:

Британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность - AHDB...

У британских овцеводов появились новые возможности на фоне сокращения производства в Новой Зеландии...

Ирландия: Экспорт скота в Северную Ирландию сократился на 56%...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Костанайской области очередная вспышка бруцеллеза у КРС
15 сентября 2015, 14:34
В одном из хозяйств Житикаринского района с начала года болезнь выявили у более 450 голов породного скота. Причины инфекции устанавливает республиканский противоэпизоотический отряд.  Весной 198 и вот теперь больше 250 голов. Это почти четверть всего поголовья хозяйства,...
Казахстан: Кому на руку бруцеллез?
3 сентября 2015, 11:58
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в мае текущего года Казахстан получил статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей, подана заявка на получение статуса зоны свободной от ящура с вакцинацией для южных областей и ВКО. «Последние 2,5 года нет вспышек...