Казахстан. Утвержден и опубликован Комплексный план проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС»

24 октября 2011, 09:04
22 октября Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден и опубликован Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» на 2011-2015 годы.

Данное Постановление Правительства Республики Казахстан № 877 было подписано премьер-министром Республики Казахстан К. Масимовым еще 29 июля 2011 года.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года № 1158 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» на 2011-2015 годы (далее - План).

2. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами и акционерными обществами (по согласованию) обеспечить надлежащее и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Планом.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого Официального опубликования, - говорится в Постановлении.

Итак, отчет пошел. Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, согласно Плану, Казахстан должен увеличить экспортный потенциал мяса к 2015 году до 60 тыс. тонн этой продукции, прежде всего говядины.

Со времени выхода Указа Президента Республики Казахстан прошло более полугода. За это время мы смогли ознакомиться с десятками самых различных мнений и прогнозов по возможности реализации этого проекта в Казахстане. В этом вопросе достаточно и скептиков и оптимистов.

Почти сразу же высказал свою позицию мясной Союз. Еще в феврале этого года исполнительный директор Мясного союза Абжаппар Иса сообщил о том, что за 20 лет Казахстан потерял мясомолочную отрасль.

«За 20 лет в Казахстане мы потеряли данную отрасль. Совхозов, колхозов, которые ориентированы на мясомолочную отрасль, сейчас нет. Есть частные предприниматели, но они в полной мере не могут обеспечить потребность Казахстана и стран - участниц Таможенного союза. Казахстан - аграрная страна, есть огромный потенциал, большие территории, поэтому в этом направлении многие уже работают».

На II Международный Форум «Kazmeat&Milk 2011», который проходил 29 июля в Астане заслуженный рационализатор и изобретатель СССР, академик, ветеран мясной промышленности РК, Ясин Узаков высказался о том, что достичь экспортного потенциала в размере 60 тыс. тонн будет крайне трудно.

«Это невозможно, Казахстан не сможет экспортировать 60 000 тонн мяса в связи с неотлаженной инфраструктурой. У нас не построены заводы первичной переработки мяса, нет специализированной техники, холодильников для хранения мяса в местах забоя. Нет полноценных убойных центров. Весь забой мяса ведется кустарным способом и напрямую отправляется на рынки. Нам надо наладить инфраструктуру животноводческую», сказал Ясин Узаков корреспонденту ИА «Казах-зерно».

Он сказал, что страна, которая не обеспечивает себя мясом, точнее мясом собственного производства, может говорить сейчас об экспорте мяса в другие страны. По его мнению, у нас не сделано ничего, чтобы экспортировать 60 000 тонн мяса.

«Основными экспортерами мяса являются Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США, Австралия. То есть мы бросаем вызов этим странам, но не учитываем тот момент, что у нас нет убойных цехов, откормочных площадок в достаточном количестве, которые бы соответствовали международным стандартам», заключил эксперт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

За две недели в мире зафиксировано 180 очагов болезней животных...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Франция получила разрешение на экспорт говядины на американский рынок...

Новозеландские и австралийские экспортеры сократили поставки баранины в ЕС в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ВКО реализуют проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС»
5 октября 2012, 10:13
В Восточно-Казахстанской области начата и проводится работа по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил начальник управления сельского хозяйства ВКО.В рамках данного проекта на базе имеющихся крупных сельхозформирований создано 7...
Казахстан: к 2016 году объем экспорта мяса КРС составит 60 тысяч тонн
24 февраля 2012, 09:16
К 2016 году Казахстан планирует довести объем экспорта мяса крупного рогатого скота до 60 тысяч тонн. Об этом со ссылкой на руководителя Центра управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «Казагромаркетинг» Кабыла Исабекова сообщает сайт премьер-министра РК.«В Казахстане...
Казахстан: За пять лет реализации проекта по развитию экспорта мяса планируется импортировать 70 тыс. племенного поголовья скота
1 февраля 2012, 10:19
В Казахстане за пять лет реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса планируется импортировать порядка 70 тыс. племенного поголовья и построить 150 тыс. мест для единовременного откорма, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, передает Kazakhstan Today.Как...


Горячее предложение