Казахстан: Убойный цех – по всем санитарным требованием

19 ноября 2010, 09:50
В селе Кокжыра Тарбагатайского района ВКО совсем скоро откроется первый убойный цех, оборудованный по всем санитарным требованиям. Если раньше забой скота велся в условиях дворов, то теперь он будет производиться по всем установленным правилам, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

Село Кокжыра стало печально известным после разрушительных паводков, случившихся нынешней весной. Напомним, что потоки талой воды практически полностью смыли этот населенный пункт. Спустя полгода после стихийного бедствия жизнь в поселке начинает возвращаться в свое привычное русло, восстанавливаются дома и социальные объекты. Эти перемены коснулись и хозяйственной деятельности местного населения. Вскоре здесь будет открыт первый в селе убойный цех, соответствующий всем современным требованиям. Строительством объекта занимается крестьянское хозяйство «Базар». Его руководитель Сейсенбек Махметов вложил в проект порядка 700 тысяч тенге.

- Такое в нашем селе на моей памяти впервые. Мы не знаем, как все сложится в будущем, время покажет. Но одно можно сказать точно: этот убойный будет соответствовать всем требованиям. За один раз в цехе можно будет производить убой 20-30 голов крупного рогатого скота, - говорит С.Махметов.

Он также рассказал, что при цехе будет действовать лаборатория. На туши животных, прошедших через неё, будет пропечатываться инвентарный код, по которому легко узнать дату и время забоя. В случае если в мясе будут обнаружены какие-либо инфекционные заболевания, есть возможность быстро «вычислить» хозяина всего поголовья. Планируется, что цех обеспечит работой четырех человек, в том числе одного ветеринара. Планируется также обустройство складского помещения. Хранить мясо можно будет в 10-тонном холодильнике.

- Для крестьян это большое подспорье, ведь раньше, чтобы выйти с мясом на базар, нужно было получить множество справок. А это лишняя волокита. Теперь же такая проблема перед сельчанами не стоит, - говорит аким села Кокжыра Бахытжан Кемербаев.

Стоит отметить, что кокжыринский убойный цех будет способен удовлетворить спрос и скотоводов всех близлежащих сел.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Убойный цех КРС открыт в Кокшетау
23 сентября 2011, 08:56
Убойный цех ТОО «МПЗ «Бижан» мощностью до 70 голов крупного рогатого скота (КРС) в смену открылся в Кокшетау в пятницу, сообщает КазТАГ со ссылкой на АО«КазАгроФинанс».«Убойный цех мощностью до 70 голов КРС в смену открылся сегодня в городе Кокшетау Акмолинской области. Это современное...
Казахстан: Кызылординцы строят откормочную площадку и убойный цех
1 сентября 2010, 10:50
В ауле Жетыколь Сырдарьинского района Кызылординской области построена откормочная площадка. Первое поголовье уже поселилось в стойлах. Сделан запас кормов - сена, кукурузы, зерна, мучки. Сейчас хозяйство закупило полторы тысячи баранов, более ста верблюдов и коров. Молоко и шубат, полученные от...
Казахстан. Павлодарская область: открыт первый убойный цех
11 января 2010, 09:53
В Павлодарском регионе открыли первый убойный цех. В сутки новое производство способно перерабатывать на мясо 25 голов крупного рогатого скота.На открытие цеха ушло порядка 15 миллионов тенге. Запустили новое производство в Лебяжинском районе области, в крестьянском хозяйстве «Ардак». Кроме того,...