Казахстан: У коневодства большой потенциал, но нужна господдержка

06 августа 2010, 08:47
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», Казахстан занимает третье место в мире по производству конины. В стране есть большой потенциал для развития отрасли, но требуется государственная поддержка.

Конина может стать очень доходным экспортным товаром, но для этого необходимо увеличивать поголовье знаменитых пород казахской лошади, которая сегодня оказалась на грани исчезновения, заявил представитель Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов, пишет газета «Литер».

На сегодняшний день мировое производство конины составляет 1035 тысяч тонн в год. Лидером в этом направлении является Мексика, которая производит 143 тысячи тонн конины в год, на втором месте – Китай (126 тысяч тонн в год). Казахстан занимает в этом списке третье место, производя 114 тыс. тонн в год.

Однако Казахстан – единственная страна в мире, где созданы такие породы лошадей, как кушумская, мугалжарская и кабинская, которые выведены специально для производства высококачественной конины и кобыльего молока. «Они выращиваются круглогодично на пастбищах, где потребляют разнообразные травы. Благодаря этому их мясо, помимо экологической чистоты, отличается уникальными вкусовыми качествами и низкой себестоимостью», – сказал Григорий Сизонов, выступая в Астане на Международном форуме животноводов.

По официальным данным, сейчас в Казахстане насчитывается более 1,5 млн. голов лошадей. Ежегодный прирост составляет от 4 до 8 процентов и через 3–4 года общее поголовье должно достичь 2 млн. голов.

В 50–70-е годы прошлого века, по данным Сизонова, для получения более крупной сельскохозяйственной лошади проводилось улучшение местных пород заводскими. И как результат - многие типы казахской лошади утратили породные особенности, специфический генофонд, либо исчезли совсем, либо оказались в положении исчезающих.

До сих пор в республике отечественным породам не уделяется должного внимания. По мнению ученого, чтобы сохранить разведение уникальных пород, которые являются объектами национальной и мировой культуры и истории, должно вмешаться государство путем прямых дотаций и законодательной поддержки.
Для успешного развития коневодства в стране, по мнению Сизонова, нужно всемирно увеличивать количество и повышать качество лошадей новых пород, в первую очередь за счет чистопородного разведения. Для увеличения поголовья необходимо в каждом селе поставить на конюшню нескольких жеребцов (из расчета один производитель на 25–30 кобыл). Кроме того: проводить выставки-аукционы лошадей плановых пород; поднять уровень ветеринарной работы; Минсельхозу серьезно заняться ликвидацией зоотехнической безграмотности коневладельцев Казахстана путем проведения семинаров, пропаганды наших пород в СМИ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Камчатский край: Власти задумались о поддержке фермеров, выращивающих зерно для скота...

Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей
23 ноября 2015, 20:51
Сегодня в округе действуют более 650 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно их число увеличивается от десяти до ста, что дает порядка 100-200 новых рабочих мест каждый год. О том, какие перспективы ждет агропромышленный комплекс, и как поддерживают сельхозпроизводителей в Югре, рассказал...
Восточный Казахстан: Вырос спрос на конину и конские шкуры
19 ноября 2015, 12:16
По количеству скота Абайский район, пишет собкор ИА «Казах-Зерно»,  является одним из лидеров в ВКО. Потому для абайцев вопрос сбыта выращенной продукции, а также шкур и шерсти всегда остается актуальным. И когда в Семее заработал кожмехкомбинат, животноводы вздохнули,...
Казахстан: В коневодстве с экстенсивных необходимо переходить на интенсивные методы - ученый
22 июля 2011, 17:14
Запад пока не знает вкуса настоящей гулевой конины, получаемой от специализированных мясо-молочных пород лошадей, таких как мугалжарская и кушумская, а также других лошадей мясного типа, появившихся в Казахстане относительно недавно и не успевших получить широкого распространения.В Европе же в...


Горячее предложение