Казахстан: ТОО «KazBeef Ltd» ежемесячно экспортирует в РФ до 40 тонн мраморного мяса

24 июня 2015, 07:34

ТОО «KazBeef Ltd» в Акмолинской области занимается развитием племенного животноводства. Инновационный проект запустили, включив в Карту индустриализации.

Казахстан: ТОО «KazBeef Ltd» ежемесячно экспортирует в РФ до 40 тонн мраморного мяса

Сегодня его мощность — порядка 12 тыс голов КРС, а ежемесячный экспорт мраморно мяса в Россию достигает 40 тонн. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал генеральный директор компании Бейбит Ерубаев.

 -Бейбит Кикбаевич, прошло пять лет с момента запуска проекта. Расскажите, с чего начинали?

- Все началось в мае 2010 года, когда мы завезли первую партию племенного КРС — 1,3 тыс коров и 20 быков пород ангус и герефорд, полученных фермерами штата Северной Дакоты в США. Как раз в то время стартовала программа развития экспортного потенциала мяса говядины РК. Предприятие расположено в Акмолинской области, в 260 км от Астаны, в степях Енбекшильдерского района.

- Одна из целей«KazBeef Ltd» - построение вертикально интегрированной системы. Там чем длиннее цепочка производства, тем справедливей название. Удалось?

- Да, мы хотели организовать тут все, начиная от растениеводства и производства телят до мяса и его экспорта.

Поясню, почему. Само по себе животноводство, как отрасль, в Казахстане на тот момент (2010 г.) было слабо развито, поэтому мы испытывали трудности по аутсорсингу — использованию услуг сторонних компаний. Сегодня мы практически у завершения этой вертикально интегрированной системы: экспортируем высококачественную говядину в РФ, делаем это как полуфабрикаты категории «А», т. е. мясо, готовое к приготовлению. Завоевали неплохую нишу в Санкт-Петербурге и Москве. Мы создали свой бренд - «KazBeef», одним из наших дистрибьюторов является компания «Гурманин», а наши благодарные клиенты — сеть именитых российских ресторанов.

- Вы изначально были нацелены на экспорт, в чем причина?

- Те рынки — Москва и Санкт Петербург — были уже развиты. Потребитель знал, что такое мраморное мясо, у него сложились ожидания к качеству мяса, его мраморности. В Казахстане же на тот момент мало кто говорил о мраморном мясе, его готовили считанные рестораны. Так мы заняли свою нишу в РФ. В первую очередь, считаю, причина успеха в том, что мы выпускаем органический продукт, не используя при откорме антибиотики, гормоны и имплантанты.

Тесно сотрудничаем с канадскими институтами развития животноводства, у нас в штате работают канадские диетологи. В США популярна кукуруза с элементами ГМО. Я не знаю, хорошо это или плохо, но в Казахстане это запрещено. К тому же кукурузу в условиях северного Казахстана выращивать сложно. Наиболее приемлемый вариант — выращивание ярового ячменя, Канада специализируется на нем.

Также у нас работают ветеринары-консультанты из США, топ-менеджеры компании имеют степень МВА. Мы не хотели придумывать велосипед, а предпочли перенять наиболее успешный и эффективный опыт и адаптировать его к условиям Казахстана. Мы глубоко убеждены, что Казахстан имеет огромный потенциал в развитии животноводства и выпуска конкурентного товара. Мы же понимаем, сегодня просто мясо говядины не будет конкурентоспособным за пределами республики. Мы не сможем конкурировать, допустим, с Аргентиной, Бразилией, Австралией — элементарно по климатическим условиям. Там 365 дней в году лето, и коровы все время на пастбищных угодьях. А если мы перейдем к категории премиум- мяса, то у РК огромный потенциал. Именно в производстве высококачественной говядины.

- Почему?

- Тут у нас, наоборот, преимущество перед той же Аргентиной. Какую-то часть телят из репродуктора — с высоким генетическим потенциалом — мы продаем на плем. Остальная уходит на откормочную площадку. Там скот круглый год стоит в стойле, его кормят. Представьте, в Аргентине круглый год жара, глупо рассчитывать на его хороший аппетит. При таком раскладе невозможно получить нужную мраморность. Наши же климатические условия располагают к набору КРС массы — мясо получается как надо — с жировыми нитями, прослойками жира. Одним словом, мраморным.

- Каковы сегодняшние показатели «KazBeef Ltd»?

- Сложно сказать точно: каждый день скот рождается и забивается. Сегодня мы достигаем порядка 6 тыс голов маточного поголовья и 4 тыс на откорме, итого — в пределах 10-12 тыс голов.

Ежемесячно отправляем на экспорт — порядка 40 тонн готовой продукции. Практически все экспортируем, у нас остаются, пожалуй, лишь шкуры (улыбается — прим. Ред.). Как известно, в селе Мамай Енбекшильдерского района у нас находятся два репродуктора, в Зерендинском районе — откормочник и в Щучинске — мясокомбинат. На производстве занято порядка 200 человек, средняя зарплата — порядка 90 тыс тенге.

- Насколько ощутима господдержка?

- Проект стартовал благодаря включению в Карту индустриализации. Нам были выданы хорошие кредитные ресурсы, которые мы направляли на закуп КРС, строительство, пускали в оборот . Во-вторых, государство было открыто к переменам, нововведениям, и нам дали возможность развиваться. В-третьих, это программа субсидирования - огромное подспорье. Если сравнивать индустрию, допустим, недвижимости и животноводства. Это две разные индустрии, норма прибыли совершенно разная, срок окупаемости в животноводстве намного больше, чем на любом другом рынке. Корова должна сначала осемениться, потом 9 месяцев беременности, рождается теленок. Потом он семь месяцев живет с мамой, после этого еще ходит на пастбище. Когда ему исполняется 1,2 года, начинается откорм, который занимает около двухсот дней. А только за 9 месяцев можно построить дом и продать его, окупив свои расходы. И, конечно, помощь государства была очень кстати.

-Компания наверняка использует какое-то суперсовременное оборудование?

- На самом деле никакого суперсовременного оборудования здесь не требуется. Весь секрет в качестве мяса. Его нужно правильно разделать, упаковать, для этого имеются упаковочные машины, создающие вакуум. Основное здесь — человеческий труд.

Но при этом мы, безусловно, используем современные технологии, например, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов — для получения лучшей генетики. Это то же самое что и ЭКО, когда обычная корова вынашивает, как суррогатная мать, эмбрион супербыка и суперкоровы. Если купить этого супердитя как теленка, получится очень дорого, эмбрион — гораздо доступней. Мы пробовали это делать в единичных случаях, теперь хотим массово.

Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
Казахстан: Увеличить экспорт мяса поручил аким Северо-Казахстанской области
4 июля 2017, 09:29
В областном акимате обсудили реализацию Плана нации «100 конкретных шагов», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». Руководитель управления экономики Арсен Казбеков отметил, что наибольшее количество шагов, закрепленных за местными...
Казахстанский стейк на экспорт
13 декабря 2012, 10:26
У Казахстана есть возможность экспортировать мраморное мясо в Россию в случае эффективной реализации мер госполитики по поддержки мясного животноводства. Перспективы производства говядины были обсуждены в Астане 7 декабря 2012 года на конференции «Agri Benchmark». Производство говядины в...


Горячее предложение