Казахстан: Свыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году

26 ноября 2013, 16:01

Об этом сообщила сегодня вице-министр сельского хозяйства

Казахстан: Свыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году

Свыше 3 тыс. тонн высококачественного мяса и мясной продукции экспортировано казахстанскими производителями в 2013 году. Об этом на брифинге в министерстве сельского хозяйства РК сообщила вице-министр  Гульмира Исаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

Как пояснила спикер, получить такой результат позволил проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», который запущен в 2010 году и реализуется в полном объеме с 2012 года.

«На сегодня мы констатируем, что есть первые ростки – начат экспорт высококачественной говядины мяса премиум. Хотя это и маленькие объемы, но изменилась качественная структура экспорта. На сегодняшний день всего экспортировано, по данным ветеринарной службы Казахстана, 3 тыс. 877 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе, мясо говядины – 155 тонн. Только с откормочной площадки «Кроун Батыс» в Западно-Казахстанской области отправлено в Россию 148 мраморного мяса. При этом до конца года планируется отправить еще 500 тонн», – сообщила вице-министр сельского хозяйства РК.

Также Гульмира Исаева сообщила, что ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году экспортировать 300 тонн мяса и мясопродуктов. Откормочная площадка ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) признана соответствующей  требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП. 

«Но по нашим данным экспорт казахстанского мяса премиум намного больше, потому что на сегодня в рамках ТС существуют проблемы в учете. В рамках Таможенного союза  нет границ и нет необходимости заполнять декларацию. У нас уведомительный характер вывоза продукции. Кроме того, существует разница в НДС (РФ – 18%, в РК – 12%). Поэтому многим российским трейдерам, которые приобретают мясо в Казахстане не всегда выгодно показывать, что это мясо приобретено в РК»,– сказала Гульмира Исаева. 

В настоящее время министерство сельского хозяйства РК прорабатывает вопросы совершенствования методики учета экспортной продукции в рамках Таможенного союза с комитетом таможенного контроля, агентством по статистике, налоговым комитетом, отметила Гульмира Исаева.

Источник: kapital.kz

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
Казахстан: Увеличить экспорт мяса поручил аким Северо-Казахстанской области
4 июля 2017, 09:29
В областном акимате обсудили реализацию Плана нации «100 конкретных шагов», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». Руководитель управления экономики Арсен Казбеков отметил, что наибольшее количество шагов, закрепленных за местными...
Казахстан: Госпрограмма по экспорту мяса оказалась зарублена — статистика
5 июня 2017, 11:24
Планировалось, что уже в 2016 году Казахстан нарастит экспорт мяса до 60 тыс. тонн. Реальный объем оказался меньше в 5 раз. В 2017 экспорт продолжает падать, причем как в тоннах, так и в объемах выручки, сообщает портал 365info Продажи казахстанского мяса на...


Горячее предложение