Казахстан: СПК «Ертiс» работает над программой развития животноводства в Иртышском макрорегионе

04 июня 2009, 10:24
Программу по развитию животноводства в Иртышском макрорегионе «Жайлау» на 2009-2012 годы обсудило руководство АО «НК «СПК «Ертiс» с акимами сельских округов города Семей, сообщает корреспондент Казинформа.

Заинтересованность в реализации программы по развитию животноводства «Жайлау», разработанной АО «НК «СПК «Ертiс», выразил акимат города Семей. На встрече специалистов департамента бизнес-проектов СПК «Ертiс» и акимов 14 сельских округов представителей местной исполнительной власти интересовала возможность участия крестьянских хозяйств в программе «Жайлау».

Как рассказал директор департамента бизнес-проектов СПК Азамат Тлевлесов, эта программа прежде всего рассчитана на жителей села, не имеющих стартового капитала и постоянного места работы. «Крестьянские же хозяйства региона могут работать совместно с СПК «Ертiс» в рамках отдельных проектов, - сказал А. Тлевлесов.- Подобный опыт у нас уже имеется».

По информации специалистов СПК, в ближайшее время во всех этих сельских округах будут формироваться списки желающих принять участие в программе «Жайлау», направленной на развитие животноводства в регионе и обеспечение занятости местного населения. Программа предусматривает предоставление сельским жителям овцематок для выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС). Возврат оборотных средств будет производиться в натуральном виде – определенным количеством овец с учетом ежегодного увеличения их поголовья.

Условием для участия в программе «Жайлау» является наличие жилого дома, который рассматривается в качестве обеспечения обязательств. При необходимости программой предусмотрено выделение земельных участков в долгосрочную аренду со стороны местных исполнительных органов. Особенность и социальный эффект программы заключаются в том, что участие в ней могут принять сельские жители, не имеющие стартового капитала, а также постоянной работы.

По данным пресс-службы СПК, первоначальная стоимость программы на время пилотного проекта – 100 миллионов тенге. В случае же успешности проекта СПК «Ертiс» предлагает акиматам Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей рассмотреть возможность его продления, увеличения финансирования и расширения списка животноводческой продукции. Согласно программе, участниками проекта являются СПК «Ертiс», поставщики мелкого рогатого скота, животноводы, местный исполнительный орган.

Что касается животноводов, то они будут работать совместно с СПК «Ертiс» на основании договора аренды. Местные исполнительные органы, согласно программе, предоставляют список добросовестных частных лиц, пастбища для участников программы. Департаменты сельского хозяйства обеспечивают учет поголовья мелкого рогатого скота, а также следят за исполнением условий программы (вакцинация и т.п.).

Сейчас программа развития животноводческой отрасли Иртышского макрорегиона «Жайлау» находится на рассмотрении акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

В Брянской области пресечена попытка незаконного ввоза из Республики Беларусь 4 тонн говядины без документов...

В Смоленской области задержано более 5 тонн говядины неизвестного происхождения...

Через Смоленскую область запрещен транзит 20 тонн замороженного свиного шпика из Германии...

Индия сократит объем экспорта буйволиного мяса...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение