Казахстан: СПК «Ертiс» работает над программой развития животноводства в Иртышском макрорегионе

04 июня 2009, 10:24
Программу по развитию животноводства в Иртышском макрорегионе «Жайлау» на 2009-2012 годы обсудило руководство АО «НК «СПК «Ертiс» с акимами сельских округов города Семей, сообщает корреспондент Казинформа.

Заинтересованность в реализации программы по развитию животноводства «Жайлау», разработанной АО «НК «СПК «Ертiс», выразил акимат города Семей. На встрече специалистов департамента бизнес-проектов СПК «Ертiс» и акимов 14 сельских округов представителей местной исполнительной власти интересовала возможность участия крестьянских хозяйств в программе «Жайлау».

Как рассказал директор департамента бизнес-проектов СПК Азамат Тлевлесов, эта программа прежде всего рассчитана на жителей села, не имеющих стартового капитала и постоянного места работы. «Крестьянские же хозяйства региона могут работать совместно с СПК «Ертiс» в рамках отдельных проектов, - сказал А. Тлевлесов.- Подобный опыт у нас уже имеется».

По информации специалистов СПК, в ближайшее время во всех этих сельских округах будут формироваться списки желающих принять участие в программе «Жайлау», направленной на развитие животноводства в регионе и обеспечение занятости местного населения. Программа предусматривает предоставление сельским жителям овцематок для выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС). Возврат оборотных средств будет производиться в натуральном виде – определенным количеством овец с учетом ежегодного увеличения их поголовья.

Условием для участия в программе «Жайлау» является наличие жилого дома, который рассматривается в качестве обеспечения обязательств. При необходимости программой предусмотрено выделение земельных участков в долгосрочную аренду со стороны местных исполнительных органов. Особенность и социальный эффект программы заключаются в том, что участие в ней могут принять сельские жители, не имеющие стартового капитала, а также постоянной работы.

По данным пресс-службы СПК, первоначальная стоимость программы на время пилотного проекта – 100 миллионов тенге. В случае же успешности проекта СПК «Ертiс» предлагает акиматам Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей рассмотреть возможность его продления, увеличения финансирования и расширения списка животноводческой продукции. Согласно программе, участниками проекта являются СПК «Ертiс», поставщики мелкого рогатого скота, животноводы, местный исполнительный орган.

Что касается животноводов, то они будут работать совместно с СПК «Ертiс» на основании договора аренды. Местные исполнительные органы, согласно программе, предоставляют список добросовестных частных лиц, пастбища для участников программы. Департаменты сельского хозяйства обеспечивают учет поголовья мелкого рогатого скота, а также следят за исполнением условий программы (вакцинация и т.п.).

Сейчас программа развития животноводческой отрасли Иртышского макрорегиона «Жайлау» находится на рассмотрении акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение