Казахстан: Скоро на прилавках появится отечественное "мраморное" мясо

30 декабря 2010, 09:13
Казахстанский фермер Ардак Елюбаев обещает, что в ближайшее время на наших прилавках появится знаменитое "мраморное" мясо. Причем килограмм элитной говядины будет куда доступней, чем за границей, где цена на этот продукт колеблется от 200 до 400 долларов.

Глава крестьянского хозяйства "Ынта" Каркаралинского района Карагандинской области Ардак Елюбаев разводит элитных буренок Казахской белоголовой породы по новым технологиям. В народе эти коровы славятся не только своей массой, но и отменным качеством мяса, которое называют "мраморным".

Исключительность этого продукта происходит от особой технологии выращивания говядины. В Японии и Австралии бычков, предназначенных для мраморизации, разводят в спецусловиях и на спецдиете. Так, японцы помещают животных в индивидуальные комнаты со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на вожжах для равномерного распределения жировых прослоек в мышечных тканях. Бычков потчуют отборным зерном и поят пивом. А еще делают буренкам вибромассаж и для улучшения пищеварения им включают классическую музыку.

У австралийских фермеров все немного проще: в рацион буренок добавляют сухое вино, молоко и мед. И все это для того, чтобы получить мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Понятно, что из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее на порядок выше по сравнению с обычным мясом и могут доходить до 200–400 долларов за килограмм, пишет газета "Экспресс К".

Каркаралинские же бычки, в отличие от своих заокеанских коллег, не такие капризные, и деликатес из них получается куда менее затратным способом. Поэтому предполагаемая цена на элитный товар будет начинаться от 2 тысяч тенге.

– Наши коровы неприхотливы в еде и довольствуются самым обычным кормом, – поясняет фермер Елюбаев. – Прибавьте к этому их морозостойкость. Они прекрасно переносят наши суровые зимы.

А все началось с того, что Ардак Елюбаев закупил в Северном Казахстане 26 племенных буренок Казахстанской белоголовой породы и принялся тщательно изучать условия содержания этой домашней скотины. Даже в Америку специально съездил на слет фермеров. Там он узнал, что своих подопечных можно искусственно осеменять и даже планировать пол будущего приплода. А чтобы все делать правильно, отправил обучаться ветеринарному делу своего племянника.

Первый приплод, осемененный канадской герефордской породой, в хозяйстве ожидают уже в феврале. Стадо должно пополниться на 60 голов молодняка. Если все пройдет хорошо, то фермер планирует перейти на новую форму разведения племенных коров. На так называемое суррогатное материнство.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: ТОО «KazBeef Ltd» ежемесячно экспортирует в РФ до 40 тонн мраморного мяса
24 июня 2015, 07:34
ТОО «KazBeef Ltd» в Акмолинской области занимается развитием племенного животноводства. Инновационный проект запустили, включив в Карту индустриализации. Сегодня его мощность — порядка 12 тыс голов КРС, а ежемесячный экспорт мраморно мяса в Россию достигает 40 тонн. Об...
Казахстан: В Семее будут выращивать японских коров на мраморное мясо
15 июня 2015, 11:37
В Семее планируется выращивать крупный рогатый скот японских пород на мраморное мясо, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Altaynews.kz. Молодой предприниматель из Казахстана (чье имя пока не разглашается), успешно работающий на рынках Китая, планирует создать в Семейском регионе...
Казахстан: В Актюбинской области возводится комплекс по производству на экспорт мраморного мяса
27 января 2012, 10:24
В ближайшее время в Алгинском районе Актюбинской области будет сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс, где начнут выращивать высокопродуктивный племенной скот лучших мировых селекций. Реализует проект товарищество с ограниченной ответственностью «АкТеп».Комплекс позволит в перспективе...