Казахстан: Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт

23 сентября 2015, 15:46

Завтра для мусульман Казахстана и всего мира наступит священный праздник жертвоприношения – Курбан айт. 

Казахстан: Сколько стоит барашек к празднику Курбан айт

Как правило, в Казахстане для праздничного жертвоприношения используются бараны. Уже сегодня на скотских базарах и в специально отведенных местах продают этих животных по разным ценам, передаеn Nur.kz.

Так, цена на барана в Алматы составляет от 15 тысяч тенге и доходит до 40-50 тысяч за крупное животное. Расценки на малый рогатый скот зависят от возраста барашков и их веса. На базарах продают баранов от 7 месяцев (токты) до 2-3 лет (сек и саулык). На «старших» цена повыше – они и веса успевают набрать больше. Молодняк стоит дешевле - около 15-18 тысяч, но и вес у него соответствующий.

В среднем стоимость килограмма бараньего мяса составляет 1000 тенге. То есть вес барана можно умножить на тысячу и получить таким образом его стоимость. С 25-килограммового барана, говорят продавцы, выйдет 21-22 килограмма чистого мяса. Стоить он будет около 25-30 тысяч. Торг, как говорится, уместен. Бараны представлены разных расцветок и разных пород: мериносы, Едилбай.

Продавцы уверяют, что цены остались на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом и даже с расценками, которые были три года назад. У каждого из них на базар привезено не менее 30 баранов, в среднем – 35-50 голов. Говорят, если продадут все – хорошо, нет – «придется им вернуться на родину». Родина, к слову, у барашков в разных городах страны: это и Талдыкорган, и Усть-Каменогорск, Нарынкол и окрестности Алматы.

В прошлом году цены были выше. К примеру, небольшого барашка можно было купить за 20 тысяч, сегодня таких продают уже за 15. Около трети животных в прошлом году остались не проданы, некоторые продавцы даже, бывало, уезжали домой, не продав ни одного животного.

Продавцы рассказывают, что при установлении цены на барана смотрят на покупателя. «Если он на «крузаке», то просим за большого барана 50 тысяч, на «мерсе» — 40 тысяч». Говорят также, что некоторые клиенты порой даже не торгуются, выплачивают названную сумму и забирают блеющий «товар».

Барана важно выбрать правильно – он должен быть здоровым, с хорошими зубами, целыми глазами, ушами и ногами. У всех продавцов есть санитарная справка на поголовье – по базару ходит ветеринар, проверяющий здоровы ли барашки.

Баранов продают не только на базарах – купить живой товар можно и онлайн. Например, на одном из скидочных сайтов опубликовали акцию, где предлагают купить барашка со скидкой до 25 процентов. Так, стоимость будущих жертв составляет от 18 000 до 28 000, в то время как цена без скидки – 24 000 – 40 000 тенге. Примерно такие же цены и в других городах Казахстана.

Согласно информации КазТАГ, в Астане за барана весом 34 кг просят 30 тысяч, в Костанае – 18-20 тысяч за 20-25 килограммового барана. В Атырау цены колеблются от 18 до 30 тысяч тенге, в Уральске – от 17 до 35. В Шымкенте баран стоит 20-25 тысяч.

Источник: news.gazeta.kz

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Казахстан: Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять
27 апреля 2017, 10:50
Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять. Возможно уже скоро регион выйдет из буферной зоны по ящуру. Об этом заявили в управлении сельского хозяйства области. В мае в Шымкент приедут представители Международного эпизоотического бюро и оценят ситуацию в сфере животноводства. В...


Горячее предложение