Казахстан. С 2009 года республика увеличит диагностические исследования домашнего скота до 55 млн. в год - Минсельхоз

01 апреля 2008, 10:53
С 2009 года Казахстан увеличит диагностические исследования домашнего скота до 55 млн в год. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Совершенствование законодательства о пищевой безопасности в преддверии вступления Республики Казахстан в ВТО" заявил вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.
"Согласно требованиям Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ряду хронических болезней (таких как бруцеллез, туберкулез) с целью оценки эпизоотической ситуации все поголовье животных должно два раза в год подвергнуться диагностическим исследованиям", - сказал А. Куришбаев.
Согласно требованиям МЭБ, по другим болезням "в случае эпизоотического благополучия должно охватываться 10% поголовья, поголовье сельхозживотных в племенных хозяйствах исследуется со 100-процентным охватом два раза в год".
"Таким образом, мы должны проводить ежегодно около 100 млн диагностических исследований. Однако, несмотря на ежегодное увеличение количества проводимых исследований, охват имеющегося поголовья в среднем не превышает 20 - 25%", - отметил вице-министр, добавив, что "это препятствует полному выявлению больных животных и как следствие - обуславливает неблагоприятную эпизоотическую обстановку и тормозит осуществление экспорта продукции".
"В этой связи, начиная с 2009 года, запланировано проведение 55 млн диагностических исследований с учетом требований МЭБ", - заявил он.
А. Куришбаев также отметил, что "имеющиеся в республике лабораторные системы по уровню безопасности, оснащению современным оборудованием, методикам диагностики не соответствуют международным требованиям".
"Для решения данного вопроса до 2010 года предусмотрено строительство 11 областных и 115 районных модульных лабораторий с материально-техническим оснащением и подготовкой кадров в странах дальнего и ближнего зарубежья на общую сумму 16 млрд тенге. Однако в текущем году из республиканского бюджета вместо почти 9 млрд тенге выделено всего 2 млрд тенге, что, естественно, оттягивает своевременное введение в строй этих объектов", - пояснил вице-министр.

INFOLine

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.