Казахстан: развитие животноводства

16 сентября 2009, 10:09
В Костанайской области стартовал инвестиционный проект СПК «Тобол». За месяц здесь построят современный откормочный комплекс. Проект позволит не только увеличить производство мясной продукции, но и решит проблемы занятости населения.
У Султана Нургалиева тринадцать детей и почти сорок внуков. Большая семья - большие расходы. Здесь, в ауле Урпек, как и во всем Торгайском регионе, 90% селян заняты пастбищным скотоводством. Степи - от горизонта до горизонта, кругом богатое разнотравье. Вот только продать выращенный скот - большая проблема.

Султан Нургалиев, житель аула Урпек:
- Скот скупают по дешёвке, перекупщики не дают настоящей цены. К примеру за корову просим 70-75 тысяч, но больше 50 нам не взять. Отвезти в город, продать- тяжело: надо нанимать «КамАЗ» и за полтыщи километров в Костанай везти, а это накладно, нам не под силу.

В подворье люди стараются оставлять только маточное поголовье для получения молока, откорма и последующего забоя. Но что делать с приплодом? Любой скотник знает- годовалый бычок весит не более 80 килограммов, а такой «товар» продать трудно.

Игорь Нидерер, корреспондент:
- Поэтому самая неликвидная часть приплода - молодые бычки. Их придётся содержать всю зиму, меж тем одна двухтонная тележка сена стоит от 12 до 15 тысяч тенге. Молодых бычков проще продать перекупщикам. Они прекрасно осведомлены о проблемах крестьян и предлагают за молодняк всего 30% от его стоимости.

За проблему взялась социально-предпринимательская корпорация «Тобол». Новый инвестпроект СПК предполагает организацию централизованного закупа бычков по реальной цене.

Танатар Ахметов, инициатор проекта:
- На последнем совместном заседании парламента наш Президент сказал - одним из приоритетных направлений является развитие сельского хозяйства. Исходя из этого мы совместно с СПК «Тобол» создали совместное предприятие по реализации проекта откормочной площадки на 200 голов КРС.

В планах СПК - до 15 октября построить капитальные животноводческие помещения с выгульными площадками для скота. «Тобол» инвестирует в строительство комплекса шесть миллионов тенге. За год бычки при интенсивном откорме набирают до полутонны веса. И тогда молодняк можно централизованно реализовать мясоперерабатывающим предприятиям. В выгоде будут простые селяне.

Несибелди Кожабаева, аким Урпекского сельского округа:
- У нас сейчас ощутимая безработица, а новый проект даст занятость молодым людям. Во-вторых сдавать скот в комплекс будет значительно проще. Вот и Президент сказал - чтобы развивать аул, надо развивать животноводство.

В случае успешной реализации проекта, СПК «Тобол» намерена создать сеть подобных откормплощадок в Северо-Казахстанской области.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

В 2016 году импорт инкубационного яйца в России упал на 18%...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

США: Обзор рынка свиней за неделю 3...

США: Обзор рынка КРС за неделю 3...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение